05 декабря 2021 02:36

фото: 23RF/Legion-Media

Преподаватели освоили компетенции по программе «5000 мастеров»

В понедельник, 18 мая, 55 преподавателей российских техникумов и колледжей завершили обучение в Российском университете транспорта (МИИТ) по программе повышения квалификации союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» «5000 мастеров».
Преподаватели освоили железнодорожные компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» и «Техническое обслуживание и ремонт контактной сети железных дорог», которые впервые были включены в программу.

«5000 мастеров» – это программа повышения квалификации педагогов (мастеров производственного обучения), реализуемая союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» с 2016 года в соответствии с федеральным проектом «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)» нацпроекта «Образование». Ежегодно участниками программы становятся не менее 5 тыс. преподавателей, обучающих студентов наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям, требующим среднего профессионального образования.

Образовательная программа реализуется на отобранных Академией Ворлдскиллс площадках – в вузах, колледжах и техникумах. В 2020 году такими площадками стали 195 образовательных учреждений, в том числе Российский университет транспорта (МИИТ). Если в 2019 году слушатели могли освоить 89 профессиональных компетенций (в том числе одну отраслевую – «Экспедирование грузов»), то в этом году уже 119, включая ещё две транспортные – «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» и «Техническое обслуживание и ремонт контактной сети железных дорог».

РУТ (МИИТ) второй год подряд является участником программы. В прошлом году программу повышения квалификации по компетенции «Экспедирование грузов» в университете прошли 60 слушателей. В этом году в вузе обучались 55 преподавателей и мастеров производственного обучения из 24 регионов страны. С 28 апреля по 18 мая они осваивали компетенции «Экспедирование грузов», «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» и «Техническое обслуживание и ремонт контактной сети железных дорог». Их наставниками были сертифицированные эксперты Ворлдскиллс – преподаватели Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ).
«Железнодорожные компетенции разработаны сотрудниками Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ). Они попали в перечень Академии Ворлдскиллс благодаря большой поддержке и запросу со стороны отраслевых работодателей», – рассказал «Гудку» директор Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ) Николай Разинкин.

В связи с пандемией COVID-19 обучение реализовывалось в двух форматах – полностью дистанционном и распределённом, когда теорию слушатели осваивали на вебинарах, а практику проходили на полигонах, в лабораториях и мастерских своего учебного заведения.

Так, например, программа повышения квалификации по компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» была реализована как в формате вебинаров, так и с применением удалённого доступа к лаборатории управления движением Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ), где установлен имитационный тренажёр ДСП/ДНЦ (для отработки навыков приёма, отправления и пропуска поездов дежурным по станции и поездным диспетчером).

Определённые трудности возникли только с организацией обучения по компетенции «Техническое обслуживание и ремонт контактной сети железнодорожного транспорта». В период действия ограничительных мер не каждый слушатель смог получить разрешение на передвижение по городу, а значит, и доступ к материально-технической базе своего учебного заведения для отработки практических навыков на тренажёрах. «Несмотря на все сложности, лично для меня обучение в дистанционном формате предпочтительнее. Преподаватели большие молодцы. Всё очень доступно и понятно объясняли, были на связи без перебоев, на все вопросы отвечали незамедлительно», – подчеркнула слушательница курса, преподаватель ГБПОУ НСО «Новосибирский автотранспортный колледж» Ирина Назина.

После освоения программы слушатели сдали демонстрационный экзамен и теперь ожидают получения skills-паспортов (удостоверений о повышении квалификации).
«Отсутствие финансовых и временных затрат на командировки стало огромным подспорьем для наших слушателей, а полноценное онлайн-взаимодействие с преподавателем на протяжении всего времени освоения программы позволило максимально приблизить её к очному обучению, – рассказала начальник отдела развития движения Ворлдскиллс УСПО РУТ (МИИТ) Тамара Сухарева. – Следующие группы преподавателей смогут приступить к обучению по отраслевым компетенциям в 2021 году. А выпускники этого года, возможно, присоединятся к программе уже в качестве экспертов».

Юлия Антич

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31