05 декабря 2021 05:44

Поддержка в кругу единомышленников

На столичной магистрали прошла серия онлайн-семинаров для психологов полигона МЖД. Главная цель подобных мероприятий, которые состоялись 8 и 10 мая, – повысить качество психологической помощи железнодорожникам и пенсионерам отрасли в период сложной эпидемиологической ситуации.
С первых дней введения в Москве и регионах, которые расположены в зоне обслуживания столичной магистрали, режима самоизоляции на МЖД на базе Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП) был организован Контактный центр для оказания поддержки находящимся на самоизоляции пенсионерам-железнодорожникам, в том числе морально-психологической. Ответственные за этот фронт работы психологи ДЦОМПа и кадровики региональных дирекций за полтора месяца обзвонили порядка 40 тыс. человек, 4 тыс. из которых требовалась поддержка именно в эмоциональном плане. Стоит ли говорить, что общение с пожилыми людьми, находящимися в состоянии тревоги, а порой и паники, сказывается на моральном самочувствии и самих психологов. Работать сотрудникам ДЦОМПа приходилось много, порой в выходные и праздники, чтобы по максимуму оказать необходимую помощь.

Ситуация с пандемией внесла коррективы и в деятельность психологов Московской дирекции здравоохранения. По словам ведущего психолога дирекции Натальи Боклиной, сегодня её коллеги работают не только по вопросам профотбора локомотивных бригад, но и оказывают психологическую поддержку всем сотрудникам депо, а также персоналу ведомственных медучреждений, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом.
«Ситуация повышенной готовности – это новый профессиональный вызов для действующих психологов различных подразделений полигона МЖД, – рассказывает начальник ДЦОМПа Оксана Демчук. – Мы имеем дело с массовым попаданием людей в ситуацию неопределённости и, как следствие, повышенной тревожности. Режим самоизоляции – это серьёзный стресс для психики, но не менее трудным будет и выход из этой ситуации, предполагающий адаптацию людей к работе после стольких изменений как по функционалу, так и в материальном плане. Для повышения качества психологической работы на дороге важно воспользоваться опытом коллег-психологов, имеющих практику работы в кризисных ситуациях. Именно поэтому по инициативе заместителя начальника Московской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Сергея Тюменева мы организовали мастер-классы в режиме Zoom-конференции с членом Общероссийской профессиональной психологической лиги Ольгой Руслановой – нашим давним партнёром как по мероприятиям, реализуемым в рамках «Дня семьи, любви и верности», так и молодёжной политики. Участниками такого онлайн-обучения стали порядка 60 психологов полигона МЖД – представители ДЦОМПа, московских дирекций управления движением и здравоохранения».

Ольга Русланова занимается практической работой более 15 лет, за её плечами психологическая помощь пострадавшим от наводнения в Крымске в 2012 году, а также беженцам с Украины в 2014 году. В ходе видеоконференции Ольга Дмитриевна поделилась своими наработками в условиях ЧС, рассказала, каких клише необходимо избегать в общении с людьми, оказавшимися в трудной ситуации, какие техники и методы помогают выстроить новую картину мира.
«Представленные психологические практики могут оказаться результативными в сегодняшней ситуации, – поделилась ведущий психолог Московской дирекции здравоохранения Наталья Боклина. – Очень полезное мероприятие, которое я, как и многие коллеги, расцениваю как курс повышения квалификации. Сегодня представляет ценность сама возможность объединиться, пусть и в онлайн-режиме, обсудить с коллегами волнующие вопросы, поделиться опытом применения той или иной методики в конкретной ситуации, получить ценные советы извне. Полученные знания в ходе конференции, безусловно, помогут нам в дальнейшей профессиональной деятельности по оказанию психологической помощи железнодорожникам, членам их семей и, конечно, врачам дорожных больниц, которые также обращаются к нам за консультациями».

По результатам онлайн-семинара для всех сотрудников и руководителей полигона МЖД, осуществляющих деятельность в дистанционном режиме, организована массовая информационная рассылка с практическими рекомендациями и способами преодоления стресса и напряжённости. В адрес медицинских работников ведомственных учреждений дополнительно направлены материалы по профилактике и предупреждению психологического неблагополучия у врачей и медицинских работников в период пандемии.

Психологи МЖД призывают железнодорожников внимательно изучить информацию, а в случае появления симптомов тревожности или депрессии, не откладывая, связаться со специалистами Общероссийской психотерапевтической лиги по телефону общественного движения «Мы Вместе»: 8-800-200-34-11. За помощью можно также обратиться к действующим психологам структурных подразделений дирекций управления движением и здравоохранения.

Наталья Щевелева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31