05 декабря 2021 04:59

фото: Архив детского сада № 57

Лучше меньше, да лучше

В детском саду ОАО «РЖД» в Смоленске действуют дежурные группы для детей, которым не с кем остаться дома

Есть такие профессии, и в железнодорожной отрасли их немало, представители которых не могут позволить себе режим самоизоляции и дистанционную работу. И что же делать с детьми, если оба родителя вынуждены ходить на службу, а детский сад закрыт из-за коронавируса? Оказывается, не все сады закрываются, в некоторых формируются дежурные группы. Есть они и в детсадах ОАО «РЖД». По информации службы управления персоналом МЖД, в 7 из 13 детских дошкольных учреждений сегодня организованы дежурные группы (до 12 воспитанников), куда взрослые могут привести ребёнка, если того совершенно не с кем оставить дома. По состоянию на 14 мая их посещают 137 детей. Как работают дежурные группы, выяснил «МоЖ» на примере детского сада № 57 в Смоленске.
«С учётом того обстоятельства, что многим родителям в период эпидемии коронавирусной инфекции необходимо продолжать работать, в нашем саду сформированы четыре дежурные группы, – рассказывает директор детского сада № 57 ОАО «РЖД» Елена Качанова. – Сейчас их посещают 43 ребёнка, а всего в нашем дошкольном учреждении насчитывается 275 воспитанников. Собственно говоря, детский сад располагается в двух зданиях. Одно – недалеко от исторического центра Смоленска, а другое – в пригороде. В каждом из них сейчас работают по две дежурные группы».

По словам Елены Качановой, в одной такой группе не может быть более 12 человек. Если число «дежурных» детей растёт, то соответственно будет расти и число групп. «Родители, которые приводят ребёнка в дежурную группу, должны принести с работы справку, подтверждающую, что её обладатель в силу производственной необходимости не может работать дистанционно», – замечает руководитель.

В одну из таких дежурных групп, сформированных в детсаду № 57 Смоленска, ходят сегодня 12 детей в возрасте от 3 до 6 лет. Их родители – машинисты, путейцы, движенцы, электромеханики, врачи железнодорожных больниц и поликлиник, то есть представители тех железнодорожных профессий, которые, несмотря на эпидемию, не могут даже на непродолжительный период времени перестать выполнять свои профессиональные обязанности и остаться дома со своими сыном или дочерью.

ДОУ распахивает для них двери в 7.00. Некоторых детишек, например Ивана Герчигова и Аделину Барсегян, родители везут через весь город, потому что всегда хотели, чтобы их ребёнок ходил только в этот железнодорожный детский сад.

В саду детей первым делом встречает старшая медицинская сестра Елена Шепелевич. Ежедневный утренний осмотр воспитанников по вполне понятным причинам она делает с особым тщанием: и температуру померит, и в горло заглянет.
«Хотя в нашем городе обязательный масочный режим не введён, в целях профилактики воспитатели встречают детей с родителями и провожают их из сада, надев маски, – замечает Елена Качанова. – Обязательно несколько раз за день мы делаем во всех помещениях сада влажную уборку».

Для многих ребят детский сад уже стал родным домом. Во многом благодаря старшему воспитателю Ирине Рогачёвой, инструктору по физической культуре Каринэ Павловой, воспитателям Ирине Долгалёвой, Людмиле Климёновой и Ирине Гаврючковой. Сейчас детей на их попечении гораздо меньше, поэтому специалисты работают по особому графику.

Если кто-то подумал – красота, сиди себе в сторонке и наблюдай, то он ошибается. Меньшая группа – не меньше забот. По признанию воспитателей, наоборот, приходится больше проявлять фантазии, чтобы увлечь таких разновозрастных ребятишек, собранных в одну небольшую группу. Они и книжки читают, и считать учат, и море нарисовать помогут, и верблюда слепить. Те же, кто постарше, могут научиться играть в шахматы и собирать модели из конструктора «Лего». В общем воспитатели по возможности делают всё, чтобы дети не скучали.

Гулять на закрытой территории сада не запрещено. Перед тем как дети выйдут на улицу, педагоги каждый раз самым тщательным образом протирают обеззараживающими растворами все лесенки, качели и карусели на площадке.

Как сказала воспитательница Ирина Гаврючкова, распорядок дня и занятия в дежурной группе ничем не отличаются от обычного распорядка дня и занятий в саду.

И на детсадовском меню дежурный формат работы тоже никак не отразился. Вот что едят дети, к примеру, в пятницу. На завтрак – каша молочная геркулесовая, какао на молоке, хлеб пшеничный и сок яблочный. На обед – салат овощной, рассольник с мясом и сметаной, жаркое по-домашнему с мясом, компот из кураги, хлеб ржаной. На полдник – чай с плюшкой и на ужин – овощное ассорти, яйцо варёное с морковью и яблоком, кисель из свежих ягод и хлеб пшеничный. К слову, отвечают за вкусное и полноценное питание детей два повара – Нина Ермолаева и Елена Дадыченко.
«Наличие таких дежурных групп – это большое подспорье для нашей семьи, да думаю, что и для всех родителей, так или иначе связанных с железной дорогой, – говорит папа Егора Ткаченко машинист тепловоза Денис Ткаченко. – Просто не знаю, чтобы мы делали, если бы их не было. В этом саду очень опытные педагоги и воспитатели. Я совершенно спокоен за своего сына, когда он с ними».

С ним солидарна Марина Семченкова, врач по профессии. «Никак не могу сейчас оставить свою работу, а дочке Валерии не с кем оставаться дома, поэтому это здорово, что в нашем саду организовали дежурные группы. В этом саду очень опытные и душевные специалисты, и я со спокойной душой отвожу её на целый день», – говорит она.

Андрей Городнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31