05 декабря 2021 05:35

Театр на «удалёнке»

Актёры Народного театра драмы им. Г.Е. Гецова ДК железнодорожников в Екатеринбурге в условиях самоизоляции сняли видеоверсию инсценировки по рассказу Валентина Распутина «Женский разговор». Выложенный в минувшее воскресенье на одном из популярных видеохостингов мини-спектакль продолжительностью 37 минут за несколько дней собрал более 200 просмотров.
Занятые в спектакле четыре актёра играли свои роли дома перед камерами телефона, ноутбука или компьютера. Режиссёр-постановщик Ольга Петрова руководила съёмкой и записывала игру артистов с помощью сетевой платформы для организации аудио- и видеоконференций, а окончательную версию постановки смонтировала её дочь Анна.
«Было сложно добиться одинакового звука и освещения у партнёров по сцене, – рассказала Ольга Петрова. – Немало времени ушло на монтаж, но всё же благодаря современным технологиям мы смогли представить зрителям видеоверсию спектакля».

«Женский разговор» – первая часть задуманной Народным театром трилогии военного времени «Ради жизни на земле», объединённой темой «Женщина и война». В неё войдут ещё две одноактные постановки – «Почтальон и море» Андрея Евстафьева и «Ветеран» по рассказу Бориса Васильева. Их труппа планирует отрепетировать тоже дистанционно, а представить уже на настоящей сцене.
«Работа над спектаклями в удалённом формате – хороший вариант и в тех случаях, когда репетиционная площадка в ДК занята под другие проекты, – отметила Ольга Петрова. – Конечно, такой формат не заменит ни живой репетиции, ни живого общения с публикой, но всё же видеопостановка – это тоже форма разговора театра со зрителями».

Серик Мустафин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31