06 декабря 2021 02:50

С Квантунской армией воевать было сложно

Советские войска воевали не только с нацистской Германий, но и с Японией. В юности бывший машинист паровоза Григорий Петрович Иванов нёс службу на восточных границах. Он как сейчас помнит военную Маньчжурию, японских самураев и радость освобождённых китайцев.
Первый раз Григория Петровича хотели призвать на войну, когда ему было 16 лет. Но он был маленького роста и очень худым, и его не взяли. «Меня отправили обратно в деревню со словами: «Скажи председателю, чтобы таких карапетов он больше не присылал». Оказывается, было правило – может, оно и сейчас есть, – что люди менее полутора метров роста призыву не подлежат. Поэтому первый раз меня отпустили. Но в марте 1943-го всё же забрали», – вспоминает Григорий Иванов.

Всех призывников из Усольского района Иркутской области отправили на пересыльный пункт в село Мальта. Ребята шли до места пешком 20 км. На пересыльном пункте они прошли курс молодого бойца: их учили бегать, стрелять, копать. В Мальте Григорий Петрович пробыл до мая 1944 года. Потом его роту отправили на восток.

В войне с Японией было открыто четыре фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Приморские, Дальневосточный. Григорий Иванов воевал на Забайкальском, командовал которым маршал Родион Яковлевич Малиновский.
«Переломным был 1943 год. У фашистов с японской армией был договор: немцы берут Сталинград, а японцы начинают наступление на востоке. Японцы хотели захватить всю Сибирь до Урала. У Гитлера были планы захватить СССР тоже до Урала, но с запада. Но когда фашистов под Сталинградом разгромили, в войне наметился перелом. Японцы сразу затаились, сидели тихо. Это была мощная Квантунская армия. В ней были наши белогвардейцы, бежавшие в годы революции в Маньчжурию, которая была оккупирована японцами с 1905 года», – говорит Григорий Иванов.

С января 1945 года рота Григория Петровича стояла в Забайкалье. «Мы были очень худыми. Когда мы начали хорошо питаться, сразу поняли, что скоро что-то начнётся», – вспоминает Григорий Петрович.

По словам Григория Петровича, воевать с японцами было сложно, потому что это была опытная и сильная армия. Но советским солдатам помогали жители Маньчжурии, которые очень хотели, чтобы их освободили. «Мы не давали японцам воевать. Днём их наши бомбили, а ночами японцы разбегались из своих укрепрайонов и бродили большими отрядами, нападали на китайские деревни, грабили их. Китайцы прибегали к нам и докладывали, в какую сторону шли японские солдаты», – вспоминает ветеран.

В августе 1945 года японские войска сдались, а 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии. Это ознаменовало окончание Второй мировой войны. «Китайцы встречали нас как героев и освободителей. Выходили толпами к дороге. Угощали нас. Они сорок лет сидели под пятой японцев, а в 1945 году их освободили», – говорит Григорий Петрович.

Дарья Чикиркина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31