03 декабря 2021 06:57

Настоящий человек

Железнодорожники чтят память своих родственников, которые прошли Великую Отечественную войну. Многие из них не только хранят их вещи и награды, но и рассказывают о них в своих социальных сетях. Помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Ачинск-1 Николай Булыгин уже несколько лет подряд каждое 9 Мая выкладывает в социальные сети фотографию своего деда – героя войны Александра Ивановича Булыгина и рассказывает о его подвигах.
Александр Иванович Булыгин вернулся с фронта с наградами и осколком
Александр Иванович Булыгин родился в 1925 году в деревне Татарка Красноярского края. После окончания восьми классов молодого человека забрали служить в армию, а оттуда определили на ускоренные курсы офицеров при Военно-пехотном училище в городе Сталинске (сейчас Новокузнецк), где он учился с 1939 по 1942 год.
«Дед попал на курсы, потому что хорошо окончил школу. К тому же он был в отличной физической форме. В то время власти понимали, что война неизбежна, и пытались максимально подготовить кадры. Стране были нужны грамотные и опытные бойцы», – рассказал «Гудку» Николай Булыгин.

После окончания учёбы Александр сразу попал на фронт. Сначала он служил в должности командира миномётного взвода. Молодой боец сразу проявил себя как храбрый воин, и вскоре его взяли в разведку.

Во время войны Александр Булыгин несколько раз был представлен к наградам.
«От деда осталось очень много медалей. Он был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Все эти награды дороги для нашей семьи», – говорит Николай Булыгин.

Свой главный подвиг дед Николая совершил в 1944 году. Это было в районе Приекуле Латвийской ССР. В ходе боя командир стрелковой роты выбыл из строя, и Александр принял на себя командование ротой. Несмотря на сильный ружейно-пулемётный огонь противника, рота смогла справиться с задачей, которая была перед ними поставлена. В рукопашной схватке Александр Иванович лично уничтожил четырёх немецких солдат и, кроме того, взял в плен трёх немцев, и захватил шесть пулемётов противника. В том бою он был ранен осколком снаряда и попал в госпиталь.
«За этот подвиг мой дед получил орден Красной Звезды. Для меня он настоящий герой. До сих пор не могу представить, как дед смог голыми руками взять в плен трёх здоровых солдат. Он ничего не боялся, воевал на благо своей страны», – делится Николай Булыгин.

К сожалению, ранение, полученное в этом бою, мешало Александру Ивановичу в дальнейшей жизни. Осколок вырвал Александру правую лопатку, не все осколки удалось извлечь.
«Из-за ранения у дедушки часто болела спина. Когда было совсем плохо, бабушка брала бритву и делала небольшие разрезы и вытаскивали осколки того немецкого снаряда. Дед проходил с ними всю оставшуюся жизнь», – рассказывает внук Александра Ивановича.

Александр Иванович Булыгин умер в 1984 году. Но он жив в сердцах своих детей. Его внук Николай, хоть и не застал своего деда живым, каждый День Победы вспоминает о нём.
«Для меня мой дед – это пример для подражания во всём. Своей жизнью он показал, что ничего не надо в этой жизни бояться и надо идти вперёд. И я обязательно расскажу о нём своим детям», – говорит Николай Булыгин.

Дарья Чикиркина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31