05 декабря 2021 02:42

Мирное ремесло

В семье бухгалтера 1-й категории сектора налогового учёта и оперативной налоговой информации Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги Ольги Чукалиной о подвиге её прадедушки Якова Домашенко напоминает лишь похоронка. В 2015 году его правнучке удалось найти место гибели героя войны.

Прадед Ольги Чукалиной похоронен в братской могиле на Пискарёвском кладбище
Яков Петрович Домашенко родился в селе Киялы Северо-Казахстанской области. В мирное время он был портным и сапожником: шил одежду и обувь односельчанам. Когда началась война, ему было 33 года. Он уже был женат, растил двух дочерей. Якова Петровича призвали на фронт одним из первых, в июне 1941 года. Для прохождения службы он был направлен в Ленинград, в 314-ю стрелковую дивизию.
«Там он продолжил свою работу по профессии: ремонтировал обувь и форму для военных. Прадед пережил блокаду, но так и не узнал о Победе», – рассказывает правнучка Ольга Чукалина.

В начале мая 1945 года его жена Евдокия Александровна Домашенко сжимала в руке конверт из далёкого Ленинграда: «Извещение. Ваш муж красноармеец Домашенко Яков Петрович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и геройство, ранен и умер от ран 14 декабря 1944 года в городской клинической больнице им. Коняшина гор. Ленинграда. 2 мая 1945 г.».

Долгие годы жена и дочери Якова Петровича знали лишь то, что он похоронен в Ленинграде, на все запросы о точном месте его захоронения получали лишь «архивы тех лет не сохранились» и «по имеющимся данным, в списках больных и раненых не значится».

Только спустя 40 лет, в 1985 году, на очередной запрос был получен ответ от Ленинградского городского военного комиссариата о возможном захоронении Якова Домашенко на Пискарёвском мемориальном кладбище в Ленинграде.
«Мы получили приглашение приехать, а работники мемориала показали бы точное место захоронения, – вспоминает Ольга. – Но бабушка сильно заболела, пришлось отложить поездку. И только в 2015 году я смогла довести это дело до конца. Я приехала в отпуск в Санкт-Петербург и написала на электронную почту Пискарёвского мемориала. Через пару дней у меня были сведения о месте захоронения. Работники мемориала проводили меня к братской могиле, на её гранитном надгробии высечены красная звезда и лист дуба – символ мужества, стойкости и отваги. Теперь каждое 9 Мая я стараюсь посещать могилу прадеда. Это стало традицией».

Виктория Гаджиева
Фото из семейного архива

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31