27 ноября 2021 01:52

фото: РУТ (МИИТ)

Дух общения

В период самоизоляции многие спортсмены испытывают чувство дискомфорта из-за отсутствия тренировок. Особенно тяжело приходится ребятам, занимающимся командными видами спорта. Доцент кафедры «Физическая культура и спорт» РУТ (МИИТ) и главный тренер мужской и женской сборных по волейболу РУТ (МИИТ) Ирина Щадилова рассказала «Гудку», как волейбольные команды университета поддерживают спортивный дух и что их ожидает после окончания карантина.
До введения режима самоизоляции в стране волейболисты РУТ (МИИТ) успели красиво закрыть сезон: мужская команда находится на третьем месте на XXXII Московских студенческих спортивных играх, а женская сборная уверенно заняла вторую позицию в турнире. Ребята начали активную подготовку к переигровочным играм за выход в Суперлигу, однако в связи с распространением коронавирусной инфекции эти планы пришлось пересмотреть.
«К сожалению, самоизоляция застала нас именно в момент подъёма и набора физической формы. Команды были в боевом настрое, но выйти на площадку нам не удалось», – говорит тренер Ирина Щадилова.

Сейчас режим тренировок остался прежним – два раза в неделю по расписанию. Тем не менее, по словам тренера, многие занимаются гораздо чаще.

Поменялся только формат занятий. «Мы с ними находимся в постоянном контакте. Я отправляю им конспекты и различные задания, после чего они записывают на видео свои тренировочные занятия и отправляют мне на проверку. До конца учебного семестра мы будем продолжать тренироваться как положено», – объясняет Ирина Щадилова.

Сыгранность команды может быть поддержана только в коллективе, непосредственно при личном контакте друг с другом, однако все члены волейбольных команд спортивно подготовлены, большинство из них пришли в сборные из детских спортивных школ, поэтому перерыв не должен значительно отразиться на спортивной форме ребят. Несмотря на это, после отмены карантина в первую очередь внимание будет уделено восстановлению технических навыков и командному взаимодействию.
«Волейбол – это командный вид спорта. Ребята находятся рука об руку на площадке, постоянно обмениваются эмоциями, положительными или отрицательными, решают игровые конфликтные ситуации, обсуждают это между собой. В самоизоляции им этого очень не хватает», – отмечает Ирина Щадилова. – В социальной сети «ВКонтакте» были созданы две группы (женской и мужской сборных по волейболу), где тренерский состав размещает важную информацию, а также проводятся обсуждения насущных вопросов.

Женская команда к тому же создала свою страничку в Instagram (@volleyball_team_rut). Девочки рассказывают о членах команды, тренерах, а также делятся своими спортивными достижениями. Помимо этого, спортсменки в видеоролике трогательно поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Победы в стихотворной форме и приняли участие в университетской эстафете #lemonchallenge, где вместо привычного мяча они передавали друг другу лимон. Ролики пользовались большим успехом среди студентов. По словам Ирины Щадиловой, это некая компенсация в общении, которая только укрепляет и поддерживает командный дух.

Тренерский состав уже готовит спортивную программу на лето, чтобы к началу следующего учебного года все волейболисты сборных РУТ (МИИТ) были физически подготовлены. Также разрабатывается план тренировок на сентябрь. В этом году изменятся акценты направления подготовки: с общефизической и технической на тактическую.

Анастасия Дорожкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31