08 декабря 2021 12:00

фото: IRGUPS.ru

Лоцман в научном мире

Студенческое научное общество при Иркутском государственном университете путей сообщения (ИрГУПС) проводит новый набор, а наставники из числа вузовских преподавателей помогут студентам сделать первые шаги на научном поприще.
Студенческое научное общество (СНО) в ИрГУПСе образовано в 2019 году. По словам руководителя СНО Антона Куцего, главной целью общества является объединение студентов, желающих активно участвовать в научных мероприятиях университета, проявлять себя в исследовательской деятельности и помогать преподавателям в научных разработках и публикациях. «Идея создать такое общество возникла из желания развивать студенческую науку, участвовать в крупных мероприятиях и развивать гранто-заявочную деятельность. У нас студенты развивают не только свои профессиональные навыки, но и личностные качества – умение вести диалог, отстаивать свои позиции, работать в команде», – рассказал он.

Вступить в СНО может студент ИрГУПСа, который обучается очно и имеет отметки не ниже «хорошо» по всем предметам за последние два семестра. Сейчас СНО работает в двух направлениях. Первое – привлечение студентов к участию в научных разработках и работе над крупными образовательными проектами для участия в таких ежегодных мероприятиях, как Байкальский международный салон образования, молодёжная Лига дебатов Иркутской области. Второе направление – взаимодействие со школьниками из отраслевых школ и лицеев (специально для них студенты и их наставники проводят научные конференции, встречи и деловые игры). Делать первые шаги в науке студентам помогают их вузовские преподаватели, которые выступают в качестве наставников. Они работают со своими подопечными над публикациями и научными статьями, а также готовят к выступлениям на конференциях и других научных мероприятиях. Выбрать наставника студенты могут сами или с помощью руководства СНО.
«У каждого активиста нашего общества есть свой научный наставник, который помогает развивать профессиональные навыки. Сами преподаватели идут к нам в наставники, чтобы помочь молодым, активным и целеустремлённым ребятам. Кроме того, им за это начисляются различные бонусы в рамках эффективного контракта (трудовой договор с работником образовательного учреждения, в котором конкретизированы его трудовые обязанности, условия труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат. – Ред.)», – рассказал Антон Куцый.

В режиме самоизоляции студенты и наставники общаются по электронной почте, в мессенджерах или по видеосвязи. «Сейчас наши ребята готовятся к научной онлайн-конференции, которая пройдёт с 19 мая в нашем университете. Наставники проверяют статьи, готовят ребят к выступлениям», – говорит Антон Куцый.

Студентка 4-го курса факультета «Строительство железных дорог» ИрГУПСа, участница первого набора СНО Мария Антонова рассказала «Гудку»: «Мне нравится писать научные статьи и участвовать в конференциях. В СНО мне очень повезло с моим наставником, доцентом кафедры «Автоматизация производственных процессов» Владимиром Ивановичем Шастиным. Вместе с ним и моей одногруппницей Анастасией Лашковой мы разработали научный проект «Инновационный подход к восстановлению железнодорожных защитных лесонасаждений и прилегающих к ним территорий Иркутской области». С этой работой в 2019 году мы участвовали в конкурсе «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского» и выиграли её. Сейчас мы вместе продолжаем работать в этом направлении для будущего диплома».

Дарья Чикиркина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31