27 ноября 2021 03:14

фото: WorldSkills2019.com

Полное погружение

Подготовкой участников чемпионатов WorldSkills занимаются преподаватели

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» объявил об отборе кандидатов в национальную сборную. Конкурсанты, проявившие себя на региональных этапах, примут участие в VIII Национальном чемпионате, который в онлайн-формате пройдёт с 7 по 20 сентября 2020 года. Финалисты и победители Национального чемпионата смогут претендовать на выступление в Мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Shanghai 2021. Студенты отраслевых вузов, колледжей и техникумов активно готовятся к соревнованиям, а каждому из них помогают сразу несколько наставников из числа преподавателей.
«Если талант – это дерево, то наставник – корни и садовник одновременно. Хотя часто именно он остаётся за скобками. Как показывает практика участия в чемпионатах, побеждают те, у кого есть сильные и надёжные кураторы», – подчеркнул генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов на пресс-конференции, посвящённой итогам 45-го Мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

Сегодня практически все учебные заведения, студенты которых участвуют в чемпионатах WorldSkills, направляют преподавателей в Академию «Ворлдскиллс Россия» на программы повышения квалификации и последующую сертификацию в качестве экспертов движения. Получение такого сертификата подтверждает право педагога готовить участников будущих чемпионатов.

Большинство отраслевых вузов, колледжей и техникумов активно включены в чемпионатное движение WorldSkills и имеют по нескольку сертифицированных экспертов. Например, главным региональным экспертом Иркутской области в компетенции «Веб-дизайн и разработка» является начальник Центра информационных технологий Иркутского государственного университета путей сообщения Вячеслав Фёдоров.

Наставником студентов Российского университета транспорта и Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ), участвующих в чемпионатах в компетенции «Экспедирование грузов», является сертифицированный эксперт, преподаватель колледжа и методист отдела развития движения «Ворлдскиллс РУТ (МИИТ)» Анна Чернышова.

При отборе студентов для участия в отборочных этапах чемпионатов преподаватели-эксперты в первую очередь обращают внимание на их успеваемость. «Например, студенты второго курса специальности 38.02.01 «Операционная деятельность в логистике» сдают демонстрационный экзамен по компетенции «Экспедирование грузов». Тем, кто показал лучшие результаты, предлагается начать подготовку к участию в чемпионатах и отстаивать честь Российского университета транспорта и Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ) на региональном и национальном уровнях», – рассказал «Гудку» директор Московского колледжа транспорта Николай Разинкин.

Как правило, вузовские наставники и их подопечные начинают активную подготовку к чемпионату за несколько месяцев до его начала.
«Наиболее эффективной является стратегия полного погружения в течение двух-трёх недель, а затем идёт повторение, закрепление, совершенствование навыков, – рассказала начальник отдела развития движения «Ворлдскиллс РУТ (МИИТ)» Тамара Сухарева. – В процессе тренировок и преподаватели совершенствуют своё мастерство, ведь конкурсанты каждый по-своему усваивают материал, реагируют на различные комбинации заданий и окружающую обстановку. Тренерская работа – это постоянный интенсивный труд, в том числе над собой. Наставник должен быть эталоном в глазах обучающегося и в профессиональном, и в личностном отношении».

К подготовке студентов подключаются сразу несколько педагогов. «Я никогда не работаю одна, мы обязательно привлекаем к подготовке других преподавателей колледжа, чтобы обеспечить всестороннюю оценку навыков студента при подготовке к чемпионатам. Работа с каждым обучающимся индивидуальна, ведь ребята очень разные. Сначала мы оцениваем общие навыки конкурсанта, определяем индивидуальную программу подготовки. В прошлом году возникла необходимость усилить подготовку по английскому языку, а в этом году к работе со студентом подключилась психолог, так как были трудности при отработке навыков взаимодействия с клиентами и партнёрами в стрессовых ситуациях», – рассказала Анна Чернышова.

Сертифицированные эксперты, являющиеся сотрудниками отдела развития движения «Ворлдскиллс РУТ (МИИТ)», проводят для других педагогов обучающие семинары. «Поэтому о принципах Ворлдскиллс у нас знают все преподаватели, и в случае, когда требуется помощь в том или ином узком вопросе, достаточно легко получается составить программу и согласовать режим тренировок», – пояснила Тамара Сухарева.

Юлия Антич

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31