27 ноября 2021 02:31

фото: Роман Зангиров / ИД «Гудок»

Ментор для волонтёра

Волонтёрскому делу тоже надо учиться, и на этом этапе добровольцам помогают наставники. Они помогают новичкам понять, чем они могут быть полезны.
Как рассказала «Гудку» начальник сектора Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД» Анастасия Звездина, сегодня на дорогах сформированы волонтёрские отряды из молодых железнодорожников. У каждого отряда есть руководитель, который выполняет роль наставника.
«Любого новичка, который приходит в волонтёрский отряд, закрепляют за руководителем отряда. Он даёт ему необходимый инструктаж, рассказывает, какие есть направления в отряде, а также сопровождает его на всех выездах, акциях и других мероприятиях. Никто и никогда не оставляет новенького волонтёра без кураторской помощи», – говорит Анастасия Звездина.

Наставник помогает начинающему определиться, чем он хочет заниматься и какой вид помощи он может оказывать. «С каждым новичком нужно проводить индивидуальную работу, расспрашивать, чем он хочет заниматься. Например, кто-то хочет помогать пенсионерам или детям, а кто-то может стать автоволонтёром – развозить гуманитарную помощь на личном автомобиле или работать фотографом на волонтёрских мероприятиях», – рассказала «Гудку» руководитель движения «Лига волонтёров Куйбышевской железной дороги» Анна Прочанкина.

Такой способ наставничества помогает правильно распределить силы в отряде и помочь каждому получать радость от проделанной работы. «Очень важно, чтобы волонтёры любили своё занятие. Поэтому наставник и должен правильно их направить», – считает Анастасия Звездина.

Дарья Чикиркина


Справка
Начало организованному волонтёрскому движению в ОАО «РЖД» было положено в 2011 году, когда молодёжь Южно-Уральской дороги запустила социальный проект «Эстафета добрых дел». Молодые работники магистрали провели несколько встреч с ветеранами накануне Дня Победы. В 2014 году идею подхватила команда «Волонтёры БАМа», куда вошли работники Дальневосточной, Восточно-Сибирской и Забайкальской дорог. Со временем отряды появились и на других магистралях. На сегодняшний день волонтёрское движение компании насчитывает 13 объединений, куда входят свыше 85 тыс. добровольцев.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31