08 декабря 2021 11:51

фото: АО «Трансмашхолдинг»

ТМХ поставит в Египет вагоны на 1 млрд евро

Вступило в силу многостороннее соглашение о финансировании закупки 1,3 тыс. пассажирских вагонов «Египетскими национальными железными дорогами» (ENR) – крупнейшего проекта в истории компании. Его стоимость превышает 1 млрд евро, вагоны будут изготовлены российским производителем АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ).
Председатель правления ENR получил официальное подтверждение кредитования от посла Венгрии в Египте. Это стало последней вехой в процессе утверждения финансирования.

Кредиты предоставляются Экспортно-импортным банком Венгрии и АО «Российский экспортно-импортный банк» под страховое покрытие национальных экспортно-кредитных агентств двух стран – венгерского MEHIB и российского ЭКСАР.
«Египетский проект для нас – один из приоритетных. Не только потому, что он профильный, масштабный, положительно влияет на отношения России с Египтом и Венгрией и способствует расширению для российского бизнеса возможностей выхода на международный уровень, но и потому, что оказывает позитивное влияние на развитие отечественного транспортного машиностроения», – отметил генеральный директор ТМХ Кирилл Липа.

Трансмашхолдинг уже изготовил два прототипа вагонов 3-го класса. Один из них готовится к испытаниям на инфраструктуре «Египетских национальных железных дорог». Другой проходит финальную стадию сертификации в Венгрии.

По словам генерального директора АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Вероники Никишиной, несмотря на сложности из-за пандемии коронавирусной инфекции, стороны сделали всё возможное, чтобы ускорить процесс вступления договора в силу.
«Это соглашение свидетельствует о востребованности высокотехнологичной продукции отечественного машиностроения на зарубежных рынках. И не последнюю роль сыграло уникальное решение по финансированию сделки, подготовленное Группой РЭЦ и нашими венгерскими партнёрами, аналогов которому не смогли предложить конкуренты из Китая, Италии, Индии, Испании и Румынии», – сказала она.

Трансмашхолдинг изготовит 500 вагонов 3-го класса с принудительной вентиляцией, 500 вагонов 3-го класса с кондиционированием, 180 вагонов 2-го класса с кондиционированием, 90 вагонов 1-го класса с кондиционированием и 30 вагонов-ресторанов 2-го класса с кондиционированием.

Подвижной состав будет пригоден для эксплуатации в условиях как континентального, так и прибрежного климата Египта в течение 40 лет. Контракт поставки рассчитан на 5 лет с момента вступления в силу.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31