08 декабря 2021 11:42

Бронепоезд в полосе отвода

За несколько дней до 75-летия Победы, в прошлую среду, поисковики Ростовской областной общественной поисковой патриотической организации «Последний след войны» обнаружили в полосе отвода железной дороги под Таганрогом обломки бронепоезда № 45 8-го отдельного дивизиона бронепоездов, взорванного в результате налёта вражеской авиации осенью 1941 года.
О том, что в октябре 1941-го в районе хутора Михайловка принял последний бой советский бронепоезд, знали многие местные жители, но точное место его гибели было неизвестно.
«У нас была информация, что сотрудники милиции и НКВД вывозили на этом поезде документы, но лишь сейчас удалось установить, где именно погиб бронепоезд», – рассказала член общественного совета при Управлении МВД РФ по Таганрогу Эльвира Иванкович.

Найти останки боевой машины поисковикам помогли детские воспоминания жителя села Бессергеновка Юрия Дзюбы. «Он рассказал, как ещё в детстве с друзьями нашёл возле железнодорожного полотна башню бронепоезда. Мы выехали на это место и обнаружили останки бронепоезда», – сообщил председатель организации «Последний след войны» Игорь Третьяков.

Северо-Кавказская дорога оказала содействие в поисковых работах. По словам заместителя главного инженера СКЖД Виктора Королёва, для организации работ был создан штаб, разработаны необходимые меры безопасности при проведении раскопок, так как поезда продолжали движение по участку. Путейцы оградили место работ, представители службы сигнализации, централизации и блокировки, Дирекции связи обозначили места прохождения кабелей, чтобы их не повредить, энергетики отвечали за энергобезопасноть.

С помощью экскаватора из земли были подняты элементы разбитой бронеплощадки, включая верхнюю часть зенитной башни и обшивку из бронелистов, насквозь пробитых в последнем бою бронепоезда. Нашли поисковики и боеприпасы для пулемёта максим. А вот основной части бронепоезда в земле не оказалось.

Как рассказал начальник подразделения по сохранению исторического наследия Северо-Кавказского центра научно-технической информации и библиотек СКЖД Владимир Бураков, 45-й бронепоезд входил в состав 8-го отдельного дивизиона, сформированного в 1932 году в Полоцке. В 1939–1940 годах боевая машина участвовала в советско-финской войне, а в мае 1940-го была направлена в Туапсе для охраны Черноморского побережья. В сентябре 1941 года 8-й дивизион бронепоездов был переброшен на Южный фронт на защиту линии Ростов-на-Дону – Таганрог. К 13 октября 1-я немецкая танковая армия вышла в район Таганрога. Здесь бронепоезда сдерживали наступление гитлеровцев и прикрывали отход частей Красной армии.

По одной из версий, 14 октября бронепоезд № 45 вывозил из Таганрога архив местного управления НКВД, но был уничтожен в ходе массированного налёта немецкой авиации.
«Находки под Михайловкой доказывают, что бронепоезд попал под авиаудар, – говорит Владимир Бураков. – На верхней части зенитной башни бронеплощадки остались отметины от попадания снарядов авиационной пушки. Видимо, затем внутри поезда сдетонировали боеприпасы 76-миллиметрового орудия, в результате взрыва бронеплощадка была разрушена, а поезд лишился хода».

Личному состава 45-го бронепоезда в том бою удалось спастись. Бойцов отправили в Тихорецк, где они вместе с рабочими паровозоремонтного завода имени Воровского и завода «Красный молот» достраивали новую броневую машину. Этот новый поезд, основу команды которого составили бойцы погибшего 45-го, под тем же номером продолжил сражаться за Родину: в составе 8-го отдельного дивизиона бронепоездов участвовал в обороне Кавказа, вместе с Красной армией продвигался на запад и закончил войну в Польше, где освобождал город Ясло.

История бронепоезда не закончилась с завершением боевых действий: в 1947 году он снялся в художественном фильме «Сталинградская битва», а расформирован был лишь в 1953 году. Найденные останки первой версии бронепоезда № 45 планируется отреставрировать и установить в Таганроге возле памятника воинам, погибшим в годы войны.

Игорь Евдокимов
Ростов-на-Дону

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31