27 ноября 2021 03:31

Волонтёры здоровья

Павел Савчук, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», руководитель центра координации региональных волонтёрских штабов акции #МыВместе

– В конце прошлой недели руководство и сотрудники холдинга «РЖД» оказали помощь всероссийской акции #МыВместе, перечислив в её фонд собственные средства. Насколько актуальна такая помощь?
– Из-за распространения коронавирусной инфекции ВОД «Волонтёры-медики» и Ассоциация волонтёрских центров совместно с Общероссийским народным фронтом 21 марта запустили всероссийскую акцию взаимопомощи #МыВместе и открыли горячую линию адресной поддержки пожилых людей (8-800-2003-411). По всей стране были развёрнуты 85 волонтёрских штабов помощи людям. На данный момент в акции задействованы более 107 тыс. волонтёров, и каждый день число желающих увеличивается на несколько тысяч. Сейчас очень ценной является помощь бизнеса. Именно благодаря совместным усилиям партнёров мы можем оказывать помощь более эффективно.
Полученные от кампании средства пойдут на помощь врачам и медицинским учреждениям, закупку бесплатных продовольственных наборов пожилым людям, средств индивидуальной защиты для добровольцев, а также на обеспечение бесперебойной деятельности региональных волонтёрских штабов.

– Кто может стать волонтёром и какие первоочередные задачи стоят сейчас перед добровольцами?
– К акции могут присоединиться все желающие в возрасте от 18 до 50 лет, для этого необходимо оставить заявку на сайте мывместе2020.рф. Волонтёрская работа ведётся по нескольким направлениям. Как часть акции #МыВместе в апреле была запущена масштабная всероссийская донорская акция. С конца апреля уже около 3 тыс. человек из 30 регионов России сдали кровь. Сегодня донорская акция продолжается, потому что потребность в донорах есть всегда.
Наибольшее число волонтёров сейчас задействовано в оказании адресной помощи людям, которые находятся в самоизоляции. Они доставляют продукты и лекарства, оказывают профессиональную психологическую и юридическую помощь. Среди них более тысячи сотрудников ОАО «РЖД».
Также добровольцы помогают врачам в медицинских организациях. Сегодня в помощи медикам задействовано более 6 тыс. волонтёров в 160 медицинских организациях 43 регионов России. В числе добровольцев люди с медицинским образованием и студенты-медики.

– Есть ли какие-то сложности, с которыми волонтёры сейчас сталкиваются?
– Волонтёры, которые помогают в медицинских организациях, вместе с врачами находятся на передовой. Они долго не видят свою семью, потому что вынуждены переехать во временные места проживания. Ситуация, с которой мы сегодня столкнулись, действительно серьёзная, но борьба с пандемией по-настоящему сплотила общество. Мы можем наблюдать, как объединяются ранее совершенно незнакомые люди, к ним присоединяются и компании: от частных фирм до крупных корпораций. Мы очень благодарны всем, кто откликнулся и тратит своё время, силы и ресурсы на общее дело.

Беседовала
Виктория Гаджиева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31