03 декабря 2021 06:31

Пробегут поезда – салют герою

Железнодорожники помогли благоустроить место захоронения военного лётчика, погибшего в 1942 году.
Буквально в десяти метрах от железнодорожного полотна, в труднодоступном месте на перегоне Шепелёво – Тупик, территориально расположенном в границах Козельского района Калужской области, есть одинокая могила. Здесь местные жители похоронили лётчика – лейтенанта Поликарпа Панченко, погибшего в июле 1942 года в неравном бою с двумя фашистскими истребителями.

Могилу нельзя назвать бесхозной. За её состоянием следят школьники из расположенного в нескольких километрах посёлка Сосенский. Не оставляют её и шефы-железнодорожники – перегон Шепелёво – Тупик является зоной обслуживания Тульского региона МЖД.

В течение 10 лет здесь останавливался «Поезд Памяти». Участники ежегодной патриотической акции тульских железнодорожников – школьники, ветераны и военнослужащие поднимались к могиле и отдавали герою дань памяти.

В этом году могила лётчика как объект, требующий благоустройства, вошла в Федеральную целевую программу «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». Из-за труднодоступности участка, где объект расположен, глава администрации посёлка Сосенский Маргарита Кавочкина обратилась за помощью к железнодорожникам. Заместители начальника МЖД по Тульскому и Калужскому территориальным управлениям Александр Потапенко и Лев Лещёв откликнулись на просьбу. Самое активное участие в организации работ на перегоне принял начальник Плехановской дистанции инфраструктуры Павел Никитин.
«Чтобы доставить на перегон 300-килограммовую гранитную плиту, пришлось воспользоваться автомотрисой с краном, – рассказал он. – Но непосредственно до самой могилы памятник несли на руках».

Теперь любой пассажир поезда, проезжающего на перегоне Тула – Белёв, может увидеть возвышающуюся на крутом склоне гранитную плиту с надписью: «Лейтенант Панченко Поликарп Зиновьевич 1918–1942».

В канун празднования Дня Победы, 5 мая, руководители лично выехали на перегон, чтобы убедиться в качестве выполненных работ. Александр Потапенко, Лев Лещёв, Павел Никитин, Маргарита Кавочкина, а также председатель первичной профсоюзной организации работников Плехановской дистанции инфраструктуры Лев Фокин и заместитель главы администрации Козельского района Калужской области Игорь Паршутин возложили венки и цветы к могиле лётчика-героя.

Олег Трунов
Тула
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31