03 декабря 2021 06:49

Трёхсотлетняя династия

Три поколения семьи Валяевых посвятили жизнь железной дороге

Почётный ветеран Западно-Сибирской дороги Александр Валяев разменял девятый десяток. Из далёкого детства помнит, как в 1944 году ребёнком ехал с мамой в холодном вагоне к отцу, в сторону фронта. По примеру отца стал железнодорожником. И рад, что сложившуюся династию продолжили его дети.
Отец Николай Валяев до войны трудился в депо Купино (Новосибирская область), радовался семейному счастью с молодой супругой. Когда железнодорожника направили в длительную командировку дежурным по станции Карасук, то жена Александра поехала с ним. Жили в комнате, которую им выделили. Здесь и родился их первенец, в метриках которого местом рождения значится «Карасук Алтайского края».

В 1942 году дежурного по станции Валяева призвали в армию. Он простился с родными, потрепал по голове трёхлетнего сына Сашку. Фронтовыми дорогами шагал около года, пока в одном из боёв не получил ранение и не попал в госпиталь. Рука восстановилась быстро, а вот ногу пришлось буквально собирать. Как только смог ходить, назначили хлеборезом. В 1944 году Николая Валяева комиссовали, но ни на фронт, ни домой не отпустили – направили диспетчером на станцию Здолбунов, что на западе Украины, в 12 км от Ровно.

В декабре к нему приехали жена с сыном. Добирались в грузовом вагоне товарного поезда. «Меня мама соломой накрыла и всё время спрашивала: «Ты не замёрз?» Помню, как по перрону бегу к отцу, он – ко мне навстречу, на руки подхватил, обнял. А снег идёт…» – вспоминает Александр Валяев.

Когда отец уходил на работу, его охраняли двое солдат: враги пытались уничтожать железнодорожников, управляющих движением поездов.

О войне память Александра Николаевича хранит три эпизода: как приехали к отцу, как на площади казнили бандеровца и как по радио объявили о Победе. «Мы сначала напугались: вокруг начали стрелять. Папа был на работе. Хозяйка квартиры, полька, говорит матери: «Включи радио». А там передают, что война, которую вёл советский народ, победоносно завершилась. Радость была общая», – рассказывает Александр Валяев.

Летом 1945 года Николай Дмитриевич простился с семьёй – жена с сыном вернулись домой. В том же году демобилизовали и его. Однажды Саша пришёл домой, а там – отец. Так началась для Валяевых мирная жизнь.

Николай Дмитриевич вернулся на станцию Купино, был в кондукторском резерве, трудился старшим нарядчиком, вечерами ходил выгружать вагоны. О войне вспоминал редко. В следующем году у Валяевых родилась дочка, а через шесть лет – второй сын.

Николай и Александр Валяевы начали строить свой дом. Александр Николаевич помнит, как помогал месить глину. В этой камышовой мазанке они прожили чуть больше 10 лет. «После войны тяжёлое было время. Я, как старший, помогал маме. Мы с ней по очереди стояли за хлебом, занимали с вечера: я постою, мама меня меняет, и так до утра, когда открывали магазин. Буханки такие круглые, больше килограмма, а иногда довесочек давали, такой маленький комочек, я его сразу съедал», – вспоминает сын солдата.

В 17 лет сын принял решение пойти по стопам отца, на железную дорогу. Мечтал работать на паровозе, но первое время пришлось вывозить на лошадях с путей снег в огромной плетёной корзине. Успел немного поработать на паровозе кочегаром – призвали в армию. Отслужив, вернулся в депо, встретил будущую супругу – к Марии ему посоветовал присмотреться отец. «Она работала у нас же оператором, он её хорошо знал. Как полагается, мы с ней немного подружили и поженились», – говорит Александр Валяев.
«Когда у нас сын родился, мы его в честь отца назвали – Николаем. Приду после ночной смены, Маша на работе. Папа заберёт внука к себе, чтобы я мог отдохнуть, и песни ему поёт», – делится воспоминаниями Александр Николаевич.

В 1964 году судьба вновь направила семью Валяевых в Карасук: здесь осваивали целинные земли, активно развивалась железнодорожная инфраструктура, требовались кадры. Валяевым дали двухкомнатную квартиру. Николай Дмитриевич вместе с сыном работал на предприятиях Карасукского железнодорожного узла.

Все трое детей Николая Валяева стали железнодорожниками, его внуки продолжили династию. Память о родителях бережно хранят в семье и надеются, что и правнуки свяжут жизнь с железной дорогой. Трудовой стаж Валяева-старшего составил 42 года, а если сложить вместе с двумя сыновьями, дочерью и внуками, то получится, что Валяевы отдали железной дороге 310 лет.

Ольга Левина,
распорядитель работ
Карасукской дистанции пути
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31