08 декабря 2021 22:19

Ветеран встретит праздник в обновлённой квартире

День Победы ветеран производственного участка Орск эксплуатационного вагонного депо Оренбург Анна Доброва, которая в годы войны выжила в немецкой оккупации, отметит в своей квартире со свежим ремонтом.
Заместитель начальника депо Оренбург по кадрам и социальным вопросам Сергей Килязов вместе с Анной Добровой оценил качество ремонта в её квартире
Глаз жительницы города Гай радуют новые обои, линолеум на кухне и в коридоре, потолочные и напольные плинтусы, дверные откосы, побелка на потолках. Все материалы строители выбирали с учётом пожеланий хозяйки. Работу у ремонтников вместе с Анной Васильевной принимали представители эксплуатационного вагонного депо Оренбург.

Детство Анны Добровой не назовёшь счастливым. Она родилась в Белоруссии, в семье было ещё две девочки. В 1936 году отца расстреляли как врага народа (впоследствии он был реабилитирован). Мать сильно заболела, и племянниц воспитывала тётя, у которой было трое своих детей. Когда началась война, Ане было четыре года. Деревня оказалась на оккупированной территории. Вокруг были густые леса и топкие болота, в которых скрывались партизанские отряды. Опасаясь их, фашисты в деревне не задерживались, но наведывались часто.
«Время от времени они забирали детей. Мы разбегались в разные стороны, крича от страха, но нас ловили. Тех, кто был старше 14 лет – как моя сестра Маруся, – отправляли в Германию. Остальных на подводах везли в немецкий госпиталь сдавать кровь для раненых фашистов. Нас держали в бараках по нескольку месяцев, а потом отпускали домой», – вспоминает Анна Доброва. За эти мучения впоследствии ей присвоили статус малолетнего узника концлагерей.

В апреле 1943-го немцы снова нагрянули в деревню за детьми. Те бросились бежать, и фашисты открыли огонь. Ане пуля попала в живот, девочка потеряла сознание. Рискуя собой, от смерти её спасла тётя. А в июле немцы выстрелом в спину убили Анину маму.

Красная армия освободила Анину деревню в апреле 1944 года. Детей, ставших сиротами, распределили по детским домам. Аня с сёстрами попали в город Лепель Витебской области. Здесь она окончила восемь классов и получила направление на учёбу в школу фабрично-заводского обучения в Алма-Ату. Отучившись, долгие годы работала на железной дороге, а в 1994 году переехала в Гай.
«Хочу сказать огромное спасибо руководству Южно-Уральской дороги за внимание, которое уделяется ветеранам. Нам оказывают материальную помощь, дарят подарки, приглашают на мероприятия. Особая благодарность за ремонт квартиры. Он понравился не только мне, но и всем моим соседям по дому», – говорит Анна Васильевна.

Как рассказал председатель Орского территориального совета ветеранов Анатолий Новокщенов, кроме жилья Анны Добровой ко Дню Победы были отремонтированы квартиры ветеранов войны Раисы Молчановой и Алексея Полякова, проживающих в Орске.

Вячеслав Чеботько
Челябинск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31