29 ноября 2021 09:10

фото: Вячеслав Яцков

Просто мировая мама

В войну она спасала раненых бойцов, а в мирное время посвятила себя детям – своим и чужим

У ветерана войны и труда, кавалера ордена Отечественной войны и обладательницы медали «За боевые заслуги» Клавдии Плетнёвой из Брянска – большое сердце. Так говорят те, кому она его отдала.
Наша героиня родилась 6 января 1924 года в деревне Вицино Заонежского района Карело-Финской ССР. Отец был чернорабочим, мать – дояркой на совхозной ферме. В семье росли пятеро детей, Клавдия была старшей. Окончила семилетку, затем выучилась в Кандалакшском училище на мастера консервного производства. День 21 июня 1941 года помнит очень хорошо.
«Мы как раз окончили училище, вышли с девчонками на улицу, радовались и строили планы, – вспоминает Клавдия Тимофеевна, – а тут в рупорах раздалось как гром среди ясного неба – война».

Клавдии тогда как раз исполнилось 17 лет. Ни секунды не думая, что можно поступить по-другому, она пошла в военкомат. Направили её на двухмесячные курсы медсестёр, а после их окончания – в 352-й медико-санитарный батальон 104-й стрелковой дивизии 19-й армии, где она и прослужила всю войну хирургической сестрой.
«Первое время мне очень сложно было принять, что молодые парни, мои ровесники, умирают от ран. Я была совсем девчонкой. Однажды заступила на дежурство, к нам в палату привезли тяжелораненого солдата, – вспоминает собеседница. – Врач осмотрел его, сказал, чтобы делала укол и готовила к операции. Я выполнила всё, а паренёк умер. Очень тяжело переживала: может, что-то не так сделала, а врач меня успокаивал – привыкнешь, говорил. На следующий день привезли уже две машины раненых, и все тяжёлые. Переживать уже было некогда – нужно спасать людей. И так почти каждый день, до самого конца той ужасной войны».

Там же, в медсанбате, она познакомилась с будущим мужем – Михаилом. Его привезли с тяжёлым ранением в позвоночник. Клавдия его выходила, потом они поженились. Война закончилась для них в Румынии. К этому времени Михаила выписали из госпиталя. Они демобилизовались и вместе поехали в Карелию, на родину Клавдии. Дорога была неблизкой, проходила через родной город Михаила – Брянск.
«Мы ехали, муж молча сидел всю дорогу, а когда стали подъезжать к городу, он словно проснулся, – вспоминает Клавдия Тимофеевна. – Давай заедем, настаивал он. Ну как тут не повидаться с родными и близкими? Зашли в дом, мать кинулась на сына со слезами... Так и остались мы в Брянске».

Но прожили вместе недолго – всего три года, боевое ранение не давало мужу покоя. Медики настаивали на операции. Положили в госпиталь, операцию сделали, только в скором времени Клавдия всё равно осталась одна с двумя детьми. Первое время работала в больничном городке санитаркой, но недолго. Зарплата маленькая, двое детей – решила устроиться на железную дорогу заливщицей буксового узла вагонов.
«Смена – 12 часов, – вспоминает собеседница, – пока состав стоял на станции, я должна была проверить все буксы на наличие в них масла. А если не хватало, долить, а маслёнка тяжёлая – 10–12 кг, за день так намаешься, что едва до дома доходила».

В Карелии у неё жила младшая сестра Мария, и, когда та внезапно умерла, осталось двое племянников. Клавдия Тимофеевна усыновила их. А спустя некоторое время их отец Фридрих Борисович предложил ей руку и сердце. Они расписались, в браке родилась дочь Вера. Муж тоже устроился на железную дорогу в вагонное депо. Вместе они прожили 56 лет.
«Наша мама по жизни очень активный человек и, когда ушла на пенсию, развернула большую общественную деятельность, была председателем уличного комитета, – рассказывает дочь Галина. – Все к ней ходили, и каждому она помогала».

О её большом сердце говорит такой случай. Однажды Клавдия Тимофеевна шла по улице, увидела молодую женщину в слезах с грудным ребёнком. Стала расспрашивать. Выяснилось, что молодую маму бросил муж. Женщина приняла непростое решение – приютить маму с новорождённым. И это несмотря на своих пятерых детей. Привела женщину и ребёнка домой и сказала: «Чужих детей не бывает». Домашним объяснила, что пока они поживут с ними, помогла найти работу, выхлопотала квартиру.
«Время шло, сначала один брат женился, потом другой, – продолжает Галина. – Жили все вместе. Мать весёлая, с юмором, с невестками всегда находила общий язык. Вот такая у нас мама – просто мировая!»

Валерий Павлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31