06 декабря 2021 01:42

Логистика перейдёт в онлайн

Александр Баскаков, директор Rail Cargo Logistics-RUS

Несмотря на то что традиционно железная дорога работает в офлайн-формате, текущая ситуация в мире позволит пересмотреть многие процессы в этом бизнес-сегменте.

У нас в компании переход на удалённый режим произошёл мягко. С начала марта наш головной офис Rail Cargo Group в Вене перешёл на формат home office, а через пару недель подключился и российский. Сейчас у нас весь штат Rail Cargo Logistics-RUS работает удалённо, заработная плата осталась без изменений. Конечно, первое время было очень непривычно, возникало много вопросов, но уже на второй неделе мы адаптировались.

Несомненно, есть сложности при удалённой работе со сторонними компаниями и клиентами. Пока не все перешли на электронный документооборот: некоторые компании не имеют электронной цифровой подписи или у них нет возможности подписать договор, закрывающие документы в онлайн-режиме. Для нас таких ограничений нет: мы спокойно, как и раньше, согласовываем документы в «Битриксе», подписываем и отправляем другой стороне.

После завершения режима самоизоляции и карантина компания, возможно, пересмотрит переход некоторых сотрудников на удалённую работу. Ранее мы применяли такую практику. Я бы не стал говорить о каких-то новаторских решениях в части изменения бизнеса, потому что вся европейская логистика уже давно автоматизирована, и мы, наверное, просто идём по их пути. Современное программное обеспечение помогает нам в режиме онлайн анализировать все перевозки, оценивать качество их исполнения, следить за маржинальностью. С региональными филиалами мы и раньше в основном взаимодействовали онлайн, так что здесь ничего не поменялось и не изменится в перспективе.

Думаю, что глобально эта ситуация действительно может повлиять как минимум на наш российский логистический рынок. Всё-таки железнодорожная отрасль тяготеет к офлайну, работе на местах с личными переговорами, обсуждениями стратегических вопросов. Поэтому многие могут пересмотреть свой механизм работы, и хотя бы часть функционала уйдёт в онлайн. Возможно, оптимизируются какие-то процессы, а решения станут приниматься быстрее по модели онлайн-согласований.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31