08 декабря 2021 12:24

Рынку поможет правительство

Дмитрий Востриков, исполнительный директор Руспродсоюза

Пищевая отрасль успешно выйдет из карантина лишь при поддержке государства и трансформации отраслевых компаний к новым реалиям.

Если говорить непосредственно о грузовых перевозках по железной дороге, то для пищевых предприятий, пользующихся услугами железнодорожных операторов, ситуация в связи с действием карантина никаким образом не изменилась. Дефицита подвижных составов нет, заявки обеспечиваются в полном объёме. Тарифы как на железнодорожные, так и на автомобильные перевозки сохранились на прежнем уровне.

Перед отраслью стоит задача обеспечить бесперебойную поставку продуктов питания потребителям, несмотря на введённый режим самоизоляции, нерабочие недели. Производители Руспродсоюза перешли на круглосуточную работу и, несмотря на официальные выходные, выходят на работу в дополнительные смены.

Все изменения, которые введены на территории пищевых предприятий, в основном связаны с рекомендациями Роспотребнадзора и иных ведомств по ведению бизнеса в условиях пандемии. К ним относятся особые режимы дезинфекции помещений, переход на преимущественно электронный документооборот, где это возможно.

Если говорить о пищевых предприятиях, то основные нововведения, связанные с особым режимом работы, после завершения пандемии, скорее всего, будут упразднены. Кроме тех бизнес-процессов, в частности дистанционных, которые продемонстрируют свою эффективность, сократят временные и трудозатраты. На наш взгляд, в случае решения ряда вопросов с внедрением системы электронного документооборота на пищевых предприятиях, в частности, в отношении ветеринарно-сопроводительной документации, кадрового и хозяйственного документооборота, многие решения могут быть применены на практике и по истечении действия особого режима.

Любая кризисная ситуация является проверкой на прочность. Безусловно, после завершения карантина мир, и наша отрасль в частности, уже не будет прежним. Это видно уже сейчас в связи с перестройкой большого количества всех процессов в сфере продовольственного рынка. Насколько успешно отечественные пищевые предприятия преодолеют этот кризис, будет зависеть от ряда факторов, к числу которых можно отнести готовность и желание самого бизнеса трансформироваться, корректности тех или иных стратегических решений, а также соразмерности и своевременности мер поддержки пищевых предприятий со стороны государства. Пищевые предприятия, которые буквально на передовой обеспечивают страну продовольствием, сегодня нуждаются в них как никогда.

Помимо непосредственно пандемии, на перспективы работы российских пищевых предприятий сегодня оказывает огромное влияние динамика курса валют при низкой покупательной способности населения и трансформация экспортно-импортных операций. Успешный выход из карантина для пищевых производств будет зависеть от успешного решения всех этих вопросов в тесном партнёрстве как с государством, так и с торговыми операторами.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31