05 августа 2020 17:03

фото: Руслан Казаков

Зерно остаётся на родине

Минсельхоз переориентирует экспортные грузопотоки на внутренний рынок

Министерство сельского хозяйства РФ скорректировало изданный в январе приказ о субсидировании перевозок зерна из восьми восточных регионов страны на внутрироссийских и экспортных направлениях. Ведомство убрало из собственного приказа один из перечней субъектов, на железнодорожные станции которых перевозится льготное зерно.
Соответствующий приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ на прошлой неделе.
«С учётом текущей конъюнктуры зернового рынка, а также проводимых Правительством РФ мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией и необходимостью обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией, сырьём и продовольствием перечень станций железных дорог субъектов РФ, на которые осуществляются перевозки зерна по льготному тарифу, необходимо скорректировать», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Из приказа исключёны 12 регионов, на станции железных дорог которых перевозится льготное зерно. Это Бурятия, Дагестан, Забайкальский, Краснодарский, Приморский и Хабаровский края, Астраханская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская и Ростовская области, а также Санкт-Петербург.

В сохранённый перечень входят Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области и Москва. Для перевозок внутри страны (не в порты, на экспорт) разрешён приём зерна на станции Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
«Эта мера – желание отрегулировать объёмы экспорта зерна, но при этом сохранить его для внутреннего рынка. В сложившихся условиях нецелесообразно субсидировать вывоз на экспорт, зерно пригодится самим. В Сибири сегодня не наблюдается достаточных для этого объёмов, запасы не такие огромные, чтобы была экстренная необходимость в субсидировании, поэтому Минсельхоз принял решение ограничить данное направление. Тем более с учётом того, что зерно осталось на юге. Объёмы из Сибири и с Урала должны быть переориентированы на внутренний рынок, на те направления, где данная скидка сохранилась. Так государство хочет обеспечить определённые запасы внутри страны. Сегодня нет необходимости вывезти всё. Таким образом, сейчас будут сдерживаться цены на хлебобулочные изделия, прежде всего на муку», – считает член совета директоров АО «Русагротранс» Олег Рогачев.

На момент выхода материала в печать Минсельхоз России не предоставил «Гудку» комментарий.

Напомним, в феврале этого года Минюст России утвердил приказ Минсельхоза о субсидировании перевозок зерна из восточных регионов страны, удалённых от рынков сбыта, на внутрироссийских и экспортных направлениях. Льгота действует с 1 февраля по 31 августа этого года. Она предусматривает бесплатную перевозку зерна из этих регионов по железной дороге, а затраты на перевозку ОАО «РЖД» будет возмещать Правительство РФ.

Суммарный вывоз субсидированного зерна установлен на уровне 2,1 млн тонн и распределён на восемь регионов. Квота на Алтайский край составила 514,9 тыс. тонн, на Красноярский – 266,8 тыс. тонн, на Кемеровскую область – 103,9 тыс. тонн, Курганскую – 195,4 тыс. тонн, Новосибирскую – 289,9 тыс. тонн, Омскую – 463 тыс. тонн, Оренбургскую – 74,8 тыс. тонн, Тюменскую область – 185,3 тыс. тонн. Ранее зерно из этих регионов можно было возить по льготному тарифу на станции обоих перечней, упомянутых выше. Теперь - только на станции из второго перечня.
«В сегодняшней ситуации у государства поменялись приоритеты, – отмечает председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин. – Так, основной приоритет сегодня – обеспечение внутренних потребностей страны, её продовольственной безопасности, необходимость переориентации грузопотоков зерна с экспортных направлений на внутрироссийские.

Сейчас в отправках за рубеж потребности нет: квота на экспорт российского зерна в 7 млн тонн, введённая Минсельхозом в начале апреля, уже полностью выбрана зернотрейдерами. Поэтому, можно сказать, министерство просто «поднастроило» механизм с учётом реалий рынка», – отмечает Эдуард Зернин.

Напомним, ранее Минсельхоз России с 1 апреля по 30 июля ввёл временное ограничение на вывоз зерновых культур из России в государства, не являющиеся членами ЕАЭС. Так, экспорт пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, а также меслина (смесь ржи и пшеницы) из РФ за этот период не должен превышать 7 млн тонн, за исключением посевного материала. С 1 июля экспорт за пределы ЕАЭС будет полностью приостановлен. Как ранее сообщал «Гудок», квота была досрочно выбрана трейдерами в конце апреля.

Федеральная таможенная служба РФ уже прекратила выпуск новых деклараций для поставок зерна за рубеж. По оценке Минсельхоза, ограничительная мера стабилизирует цены на зерновые грузы, а также обеспечит внутренние потребности страны в зерне и продуктах переработки.

Вадим Павлов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31