06 декабря 2021 03:18

фото: СамГУПС

Вуз на цифровой платформе

В конце апреля в Самарском государственном университете путей сообщения завершилось тестирование «Цифровой образовательной платформы» в электронной информационно-образовательной среде (ЭИОС) вуза. В этом году в СамГУПСе впервые будет создана виртуальная приёмная комиссия: поступающие смогут дистанционно не только подать документы, но и пройти вступительные испытания.
Цифровая образовательная платформа – это комплекс образовательных баз данных и сервисов для студентов и преподавателей в условиях дистанционного обучения. «Цифровая платформа сохраняет всю образовательную историю студента в электронном виде», – отметил ректор СамГУПСа Иван Андрончев. Для запуска цифровой платформы были усилены технические мощности университета:при поддержке Куйбышевской дороги были установлены три дополнительных сервера.

Открыв вкладку «Цифровой университет» на официальном сайте университета, пользователь видит три окна – для обучающегося, преподавателя и сотрудника вуза. Войти в личный кабинет системы можно с помощью логина и пароля, которые деканаты высылают на электронную почту. После этого открывается доступ к различным данным – от расписания занятий до видеоуроков и электронных курсов по саморазвитию. Кроме того, у студентов появилась возможность общаться с преподавателями по видеочату, задавать вопросы по темам и получать онлайн-консультации по своим проектным работам.

Как рассказал проректор по учебной работе СамГУПСа Андрей Булатов, к цифровой платформе вуза уже подключились те студенты и преподаватели, кто сейчас учится и учит в дистанционном режиме.
«По мере освоения технологии онлайн-взаимодействия наши студенты уже в скором времени смогут сдавать экзамены, курсовые и дипломные работы в формате онлайн», – отметил Иван Андрончев.

В перспективе одновременно пользоваться системой смогут около 100 тыс. человек.

Помимо внедрения нового сервиса специалисты IT-комплекса университета выложили в Google Play приложение для смартфонов «Мобильный цифровой университет СамГУПС», которое обеспечивает мобильный доступ к «Цифровой образовательной платформе». Благодаря этому сервису студент, к примеру, может уточнить расписание дистанционных лекций, получить другую информацию, находясь в городском транспорте или электричке. Приложение уже скачали более 500 пользователей.

В электронной информационно-образовательной среде Самарского государственного университета путей сообщения запущена автоматизированная информационная система (АИС) «Выборы», которая позволяет проводить в университете любые выборные процедуры (например, выборы членов учёного или учебно-методического совета). Как пояснил «Гудку» один из разработчиков системы, начальник управления цифровых технологий СамГУПСа Сергей Горбатов, система может обеспечить несколько голосований одновременно. Взаимодействие с АИС «Выборы» происходит по электронной почте: избиратель нажимает ссылку в полученном по e-mail уведомлении о голосовании, заполняет веб-форму и отправляет её в систему. Результаты подсчитываются автоматически при закрытии голосования и публикуются на сайте системы.

Сегодня «Цифровая образовательная платформа» СамГУПСа помогает обеспечивать учебный процесс в условиях сложной эпидемиологической обстановки, но её планируется использовать и в дальнейшем, когда учёба войдёт в привычное русло. С 1 сентября к этой системе будут подключены все 11 филиалов Самарского государственного университета путей сообщения в регионах.

Дмитрий Попов
Самара

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31