23 апреля 2021 02:06

Один завод и одна любовь на всю жизнь

Труженик тыла, ветеран труда Людмила Черкасова встретила войну 14-летней девочкой в родной деревне Тургенево Чернского района Тульской области, а победу отпраздновала уже работницей завода «Тулажелдормаш», где трудилась до выхода на заслуженный отдых.
В результате стремительного наступления немецких войск в 1941 году Тургенево осенью оказалось в оккупации. По соседним лесам пробирались к своим выходившие из окружений красноармейцы. Люда Фролова (такова её девичья фамилия) жила с бабушкой. Их дом стоял на окраине деревни, ближе всех к лесу, где в небольшой избушке лесника останавливались для ночёвки шедшие к укатившейся в сторону Москвы линии фронта советские бойцы. Без припасов, оборванные и голодные. Люда носила им еду, которую готовила бабушка. Кормили тем, что имели сами. Иногда помогали и некоторые из тех, кто знал об этом в деревне. Так, председатель колхоза передавала бабушке муку, чтобы можно было выпечь больше хлеба для красноармейцев. Но в основном, вспоминает Людмила Васильевна, жители в период нескольких месяцев оккупации между собой не общались, стараясь без крайней необходимости дома не покидать.

Однажды бабушка попросила двоих красноармейцев помочь по хозяйству. Надо было зарезать телёнка, чтобы обеспечить пропитание для всех. С таким делом ни бабушка, ни внучка справиться не могли. Бойцы переоделись в гражданскую одежду и пришли. И в этот момент в дом нагрянули оккупанты.
«Бабушка не подала виду, что испугалась, и ей удалось убедить гитлеровцев, что в доме только её сыновья, красноармейцев не тронули», – вспоминает ветеран.

Потом был декабрь – и первая значимая победа Красной армии, одержанная в битве за Москву. Фашистов из деревни прогнали, однако фронт надолго остановился у Оки, столкнувшись с хорошо подготовленной обороной противника. Деревня Тургенево была освобождена, но оказалась в прифронтовой полосе, недалеко от передовой. В местной средней школе организовали полевой госпиталь. Люда пришла и предложила свою помощь. Всю зиму 1941–1942 годов ухаживала за ранеными: попить, покормить, поправить лежанку, что-то под головой, что не нужно – вынести, что надо – принести.
«Все лежали на полу, мы подкладывали им солому вместо матрасов. Под головой у кого что имелось – вещь-мешок или шинель», – рассказывает ветеран.

Советские войска наступали, раненых было много. Их привозили и увозили в тыловые госпитали обычно ночью, когда затихали бои и в воздухе не было вражеской авиации.

Весной жителей из прифронтовой полосы эвакуировали. Подростков Чернского района отправили в Новосибирск, где они учились в школе и осваивали разные рабочие профессии. Людмила там сильно заболела – климат оказался слишком жёстким для ослабленного организма. В 1944 году её отправили в Тулу, где она и поступила работать на завод. Слабую здоровьем девчушку взяли в бухгалтерию, где она была сначала бухгалтером, а позже, уже в зрелом возрасте, стала экономистом.

Люда Фролова пришла на завод «Тулажелдормаш», работники которого принимали самое активное участие в знаменитой героической обороне Тулы, 45 дней находившейся под ударами врага. Рабочие предприятия организовали истребительный батальон, участвовавший в боях за город, вступали в ряды регулярной армии и бились с фашистами до Победы. На стоящем сегодня у заводской проходной обелиске увековечена память 81 заводчанина, погибшего на фронтах Великой Отечественной.

Однако не только ратными подвигами приближали общую победу работники Тульского завода железнодорожного машиностроения. Предприятие выпускало боеприпасы, путеразрушители, водомаслогрейки, позволявшие держать в тепле горючую смесь для быстрого запуска танков и самолётов в холодное время. С 1942 года здесь началась разработка, а затем и производство противоминных тралов ПТ-3 для танков Т-34. Такого оборудования не было у немцев, а у англичан такие тралы появились лишь к концу войны. Это изобретение спасло много жизней советских солдат.

Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины и подростки. В 1942 году пришёл работать на завод 13-летним мальчишкой Пётр Зотов. Начинал учеником столяра, а уже в 1943 году трудился столяром в цеху, где делали фанерные самолёты для ложных фронтовых аэродромов. В 1984 году Пётр Павлович удостоен звания «ветеран труда».

В 1942 году пришёл в литейный цех завода и 16-летний Алексей Черкасов. Через два года он увидел нового бухгалтера Люду Фролову. Стал ухаживать за девушкой. В 1950 году они поженились. Вместе работали на предприятии до выхода на пенсию. Алексей Анатольевич после войны трудился мастером литейного, также удостоен звания «ветеран труда». Такие это люди. Ничего они не делят, у них на всю жизнь одна родина, одна любовь, один завод. И Победа в 1945-м была на всех одна.

Сразу после войны коллектив завода «Тулажелодомаш» освоил выпуск новых электробалластировочных машин, козловых кранов, вагонных замедлителей и топоров – этот инструмент был очень широко востребован в послевоенном восстановлении страны.

Сегодня предприятие входит в Группу ПТК и является одним из лидеров российского железнодорожного машиностроения, достойно неся память о подвиге старших товарищей, добавляя к их победам успехи в разработке и производстве современной инновационной техники.

Игнат Вьюгин,
Сафие Эмирова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30