19 июня 2021 11:49

Вторая сторона онлайна

Артём Ступак, преподаватель кафедры управления трудом и персоналом РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, эксперт грантовых конкурсов Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь)

Многие сегодня перечисляют преимущества онлайн-обучения. Это и возможность учиться в удобное время из любой точки страны, и то, что к вебинару одновременно может подключиться большое количество студентов, и то, что преподаватели могут один раз записать теоретический материал и потом «крутить» его бесконечно, и то, что нет необходимости содержать огромный штат преподавателей. Но если онлайн-обучение настолько выгодное, почему учебные заведения повсеместно не перешли «в цифру» раньше?

Возможно, не всё так идеально в виртуальном мире. Приведу самые яркие минусы такого формата обучения: слабая вовлечённость студентов в процесс обучения через монитор, нет эмоционального контакта между преподавателем и студентами, у преподавателя нет возможности провести оценку знаний и быть уверенным, что студенты не списывают, не пользуются учебными материалами или банально не гуглят правильные ответы. Также педагогам в онлайне крайне сложно привлечь и удержать внимание студентов.

Цифровая среда может дать большую эффективность любых процессов, но главный вопрос – за счёт чего? Лишь бы не в ущерб качеству обучения. В любом случае самоизоляция обнажит нам истинную пригодность образовательных онлайн-технологий.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30