09 августа 2020 20:09

фото: Архив / ИД «Гудок»

Дети у экрана

Светлана Мимидлаева, директор Центрального дома детей железнодорожников (ЦДДЖ)

– Светлана Ивановна, из-за угрозы распространения коронавируса ЦДДЖ должен был прекратить работу, а вы перешли на виртуальные занятия с детьми. Расскажите, чья это была инициатива?
– Это была моя инициатива. После того как вышел указ мэра Москвы от 16 марта 2020 года № 21-УМ «О введении режима повышенной готовности», где было сказано отменить все мероприятия и приостановить работу кружков для детей, мы сразу же отменили все мероприятия в период с 17 марта по 10 апреля и приостановили все занятия до 12 апреля. После этого мы издали свой приказ «О неотложных мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), о мерах по борьбе с распространением» и создали свой штаб. Потом я собрала совещание из педагогов, где встал вопрос о том, как мы будет заниматься с детьми дальше и мотивировать их на занятия. Я предложила записать уроки и мастер-классы для наших детишек и преподавателей, чтобы они не теряли форму. Все преподаватели с радостью откликнулись. Буквально на следующий день мы начали готовить план занятий и снимать уроки на видео. Например, наш преподаватель по танцам Игорь Захаров буквально на следующий день записал урок по степу для преподавателей, а потом начал разрабатывать уроки для ребят.

– Какова цель таких занятий?
– Наша цель – сохранить навыки у детей во время карантина. Ведь сломать – это не строить. Мы даём дополнительное образование, а чтобы дети продолжили заниматься, их нужно правильно мотивировать. У нас талантливые педагоги и дети, и сейчас самое главное, чтобы никто не потерял форму и желание работать дальше.

– Как проводятся занятия?
– Мы ввели систему видеоуроков для педагогов и ребят. Онлайн-трансляции для ребят проводятся на канале ЦДДЖ в YouTube в разделе «Видеоуроки» каждую среду и пятницу в 15.00. Расписание можно найти на сайте ЦДДЖ. Мы уже провели урок степа и фонопедическое занятие для хора. Следующее занятие у нас 8 апреля – сольфеджио, а 10 апреля – оркестр. Сейчас формируем расписание на остальные дни. Оно будет опубликовано в наших социальных сетях. Ещё на этой неделе мы решили размещать обучающие уроки по игре в шахматы для детей и взрослых. Первый урок выложили во вторник.
Помимо видеоуроков мы каждый день в своих социальных сетях выкладываем разнообразные мастер-классы, чтобы дети с родителями не скучали в период карантина. На наших страничках можно найти мастер-классы по танцам – это ирландский народный танец джига, итальянская тарантелла и греческий народный танец хосапико. Наш преподаватель Татьяна Федченко записала мастер-класс по актёрскому мастерству, где представлены упражнение на внимательность и практический актёрский этюд. Также мы выложили ролики о том, как сделать бумажную розу и цветочную клумбу из бумаги.

– Кто может смотреть видеоуроки ЦДДЖ?
– Наши уроки в свободном доступе. Посмотреть их может любой желающий на нашем YouTube-канале и в группе «ВКонтакте».

– Как дети и родители реагируют на уроки? Есть ли обратная связь?
– Конечно. Мы всегда на связи с родителями и учениками. У каждой группы есть свой чат в мессенджере, где преподаватель общается с родителями ребятишек. Сейчас родители шлют нам благодарности за уроки, присылают фото и видео, как их дети занимаются во время карантина.

– Как ещё вы планируете разнообразить досуг своих учеников во время самоизоляции?
– Мы решили запустить разные тематические конкурсы. Например, на этой неделе в честь Международного дня смеха запустили конкурс «Весёлый портрет любимого педагога». Ребята могут нарисовать портрет своего любимого учителя и отправить нам на почту. Работы победителей мы выставим на сайте и в наших соцсетях. А когда карантин закончится, ребята подарят свои рисунки любимым преподавателям.
На следующей неделе планируем запустить семейный фотоконкурс «Сидим дома, дети». Ребята и родители должны прислать фотографию своего досуга во время карантина. Лучшие и оригинальные фотографии будут также опубликованы в наших социальных сетях. Все победители конкурса получат призы.
Также во время карантина мы хотим сделать онлайн-проект об истории костюмов нашего ансамбля песен и танца имени Семёна Дунаевского. У нас осталось множество концертных костюмов 50-х и 60-х годов прошлого века. Видеоматериалы мы отсняли ранее. Сейчас занимаемся монтажом.
Я очень надеюсь, что после карантина ребята с радостью вернутся на занятия. А мы их всегда любим и ждём.

Беседовала Дарья Чикиркина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30