04 апреля 2020 21:50

Оцифрованная библиотека

В субботу Научно-технической библиотеке Куйбышевского центра научно-технической информации и библиотек исполнится 95 лет.
Центральная техническая библиотека (ЦТБ) управления Самаро-Златоустовской железной дороги была основана 28 марта 1925 года по приказу уполномоченного наркома путей сообщения. Спустя два года книгохранилище обосновалось в здании управления Самаро-Златоустовской дороги на Комсомольской площади в Самаре.

В феврале 1930-го вышел приказ начальника Самаро-Златоустовской дороги о создании линейных филиалов ЦТБ, перед которыми ставилась задача привлечь новых читателей и организовать пропаганду технической литературы среди работников отдалённых станций и узлов. До начала 1990-х работников отделений КбшЖД обслуживали 18 технических библиотек. В их фондах было свыше 330 тыс. книг, которыми пользовались десятки тысяч железнодорожников и членов их семей.

В начале 2000-х годов для библиотеки наступила цифровая эра. Изменения коснулись всех направлений деятельности библиотеки: от формирования книжного фонда до информационно-библиографической деятельности и автоматизации библиотечных процессов. По словам заместителя начальника Куйбышевского ЦНТИБ по организации работы технических библиотек Екатерины Кирилловой, современная библиотека – это уже не только книгохранилище, но и информационный центр.

В 2004 году на КбшЖД создали электронный каталог технической библиотеки. В 2005-м Дорожная научно-техническая библиотека одна из первых на сети ввела в практику электронную книговыдачу. В 2007-м читатели получили удалённый доступ к электронному каталогу со своих рабочих мест ДНТБ и возможность заказать необходимую литературу, не выходя из кабинета, с помощью автоматизированного рабочего места (АРМ) «Читатель».

В прошлом году на сайте научно-технической библиотеки появились новые информационные сервисы: «Виджет-библиотека», «Библиотрейлеры» и «Буктрейлеры». «Виджет-библиотека» – «Smart Reading – читаем сейчас» предоставляет информацию в кратком изложении. В сервисе «Библиотрейлеры» представлены видеоролики не только о книгах, но и работе библиотеки, истории КбшЖД и РЖД. При поддержке руководства магистрали в 2019 году в читальном зале библиотеки была организована коворкинг-площадка – офисное пространство для креативных людей и их проектов. К услугам инноваторов автоматизированные рабочие места, современные техсредства для демонстрации слайдов, фильмов и видеоматериалов.
«Научно-техническая библиотека – один из основных элементов системы по развитию и продвижению научно-технической информации в среде железнодорожников. Коллектив библиотеки отличает креативность, интерактивный формат работы и высокая технологичность в организации своего дела», – считает главный инженер дороги Вячеслав Дмитриев.

Дмитрий Попов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31       4