30 марта 2020 10:44

фото: Роман Зангиров / ИД «Гудок»

Дворец для школьников

Детскому интернату в Котласе досталось новое здание управления магистрали

Школа-интернат № 1 ОАО «РЖД» города Котласа отметила во вторник 60-летний юбилей.
В середине прошлого века в СССР начали создавать «школы будущего» – школы-интернаты для детей тех железнодорожников, которые живут на отдалённых станциях или отправляются в долгие поездки. После слияния Северной и Печорской железных дорог такую школу решили создать и на станции Котлас – в самом сердце объединённой магистрали. Под учебное заведение отдали недавно построенное монументальное здание управления Печорской дороги, которое освободилось в связи с реорганизацией, и за пять месяцев подготовили его к приёму воспитанников.

Это был первый в Котласе дом с канализацией, водопроводом, паровым отоплением. «В том, что это великолепное здание стало уютным домом и любимой школой для многих детей, огромная заслуга первого завуча школы Ивана Мариева, – рассказала педагог Лилия Стрекаловская, которая с 15 лет сама здесь воспитывалась. – Работая инспектором отдела учебных заведений Печорской дороги и зная о переносе управления магистрали, он сделал всё возможное, чтобы здание было передано под интернат».

Школьный звонок собрал здесь за партами ребятишек, приехавших со станций и полустанков Северной дороги, 24 марта 1960 года. Среди них были не только дети железнодорожников, но и ребята из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, детских домов, даже те, кто вышел из колонии для несовершеннолетних. Всех принимали на полное материальное обеспечение, после санитарной обработки расселяли в просторные светлые комнаты, выдавали форму с железнодорожными знаками отличия, домашнюю, спортивную, рабочую одежду.

Неизбалованные комфортом мальчишки и девчонки поначалу воспринимали школу как дворец: начищенный паркет, широкие мраморные лестницы, «кремлёвские» дорожки, мягкая мебель, картины в золочёных рамах.

Первый выпуск состоялся через три года. А всего за 60 лет школа-интернат выпустила 1228 одиннадцатиклассников, в том числе 18 медалистов. Будущим летом к ним прибавятся выпускники 57-го по счёту выпуска. Многие ребята выбирают во взрослой жизни железнодорожные профессии – профориентационная работа здесь традиционно на высоте.

Сегодня котласская школа-интернат № 1 ОАО «РЖД» – одна из лучших в Архангельской области, а её воспитанники, как и 60 лет назад, в большинстве своём дети железнодорожников. В школе они и учатся, и отдыхают, занимаются спортом и творчеством, завоёвывают призовые места на фестивалях, международных выставках и конкурсах.
«Стараемся сохранять традиции и дополняем их новыми творческими разработками, – говорит директор школы-интерната Андрей Гудаченко. – Это и осенний общешкольный поход к реке, и День школьного самоуправления, и конкурсы «Мисс Очаровашка» среди воспитанниц 1–5-х классов и «Мисс Осень» среди старшеклассниц, и ежегодный Директорский бал в день рождения школы».

Школа дорожит педагогами-ветеранами – их в ветеранской организации 93 человека. Многие продолжают участвовать в жизни коллектива.
«Для учеников и учителей это не просто школа, а второй дом, – считает Александра Тулубенская, посвятившая школе-интернату всю жизнь. – Здесь дети работников СЖД не только получают знания, но и самореализуются, учатся доброте и человеческим взаимоотношениям».

Валерий Коршиков, окончивший школу-интернат в 1999 году, сейчас возглавляет Котласский линейный отдел МВД России на транспорте. «Интернат воспитал во мне ответственность, трудолюбие, честность, целеустрёмленность, – говорит он. – Требовательные, но отзывчивые и добрые преподаватели привили мне тягу к знаниям, заботливые и душевные воспитатели наполнили моё детство радостью, научили справляться с трудностями. Школа-интернат для меня навсегда останется родной семьёй, которой я обязан всеми своими успехами».

Николай Порецкий
Ярославль



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31