30 марта 2020 09:33

фото: Пресс-служба СКЖД

Птица поехала поездом

На Северо-Кавказской дороге началась перевозка в рефрижераторных контейнерах скоропортящихся грузов, не требующих перетарки в порту.
Утром 23 марта первый состав с 20 рефконтейнерами был отправлен из Невинномысска и спустя 11 часов 47 минут прибыл в Новороссийск. Это время сопоставимо с временем в пути пассажирского поезда и почти на 3 часа быстрее доставки автотранспортом.

Продукция ГАП «Ресурс» – замороженное мясо птицы – в тех же контейнерах отправилась морем в Саудовскую Аравию и Китай. В пути их подключили к электропитанию. «Впервые перевозим скоропортящийся груз ускоренным поездом в морских контейнерах, не требующих перетарки в порту», – отметила заместитель начальника Северо-Кавказского ТЦФТО Ольга Чебанова.

Экспедитором выступило ПАО «ТрансКонтейнер». Морские контейнеры принадлежат компании Maersk.

Движение поезда с рефконтейнерами было организовано в режиме «термос», подразумевающем, что при перевозке в контейнерах не поддерживается температурный режим, однако при формировании партии, до погрузки, необходимый температурный режим обеспечивается на грузовом дворе. То есть здесь контейнеры с замороженной продукцией были подключены к сети электроснабжения и почти за 12 часов пути не разморозились, поскольку термосы теряют 1 градус в сутки. Согласно Порядку перевозок скоропортящихся грузов в вагонах-термосах в международном сообщении, мороженое мясо птицы может перевозиться с декабря по март в течение 16 суток.

Для организации маршрута от движенцев была получена «нитка» графика, силами и средствами Северо-Кавказской дирекции по управлению терминально-складским комплексом была организована перевалка и хранение рефконтейнеров с подключением к сети электроснабжения, а ТЦФТО заключил договор с грузоотправителем. «Был заключён комплексный договор на формирование контейнерных поездов на путях общего пользования станции Невинномысская и перевозку их по расписанию», – говорит Ольга Чебанова.

На грузовом дворе станции Невинномысская была организована перевалка порожних 40-футовых рефконтейнеров с фитинговых платформ на автотранспорт и их доставка на склад клиента под загрузку. «Затем гружёные рефконтейнеры были доставлены для накопления и хранения, с подключением к сети электроснабжения, на грузовой двор с последующей их погрузкой на фитинговые платформы», – рассказал начальник Северо-Кавказской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Фарид Зайнулин.
«Сервис позволит сократить затраты на доставку продукции, отправлять более крупные партии. К концу года планируем увеличить отправку до 40–45 контейнеров единовременно», – рассказал директор по экспортным продажам Группы агропредприятий «Ресурс» Дмитрий Антонов.

Следующая отправка аналогичного контейнерного поезда ожидается в апреле. На платформах установят дизель-генераторы, чтобы с наступлением тепла обеспечивать необходимую для груза температуру в пути. После этого контейнерные поезда планируется отправлять раз в неделю.

Игорь Евдокимов
Ростов-на-Дону



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31