24 сентября 2020 05:44

фото: Юрий Янковский

Потомственный бамовец

Сразу два приятных события произошли за последние недели у электромеханика Северобайкальской дистанции пути по обслуживанию тоннелей Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Антона Романова: в конце февраля его избрали заместителем председателя молодёжной палаты при совете депутатов города Северобайкальска, а в начале марта молодому железнодорожнику вручили Почётную грамоту ОАО «РЖД» – за достижение высоких результатов и внедрение прогрессивных технологий.
По мнению заместителя начальника дистанции Юрия Севостьянова, Антон Романов заслужил и доверие земляков, и ведомственную награду. Из недавнего выпускника Иркутского госуниверситета путей сообщения вышел инициативный, креативный, ответственный и добросовестный работник.

Два года Антон отработал в местной дистанции энергоснабжения, а с 2014 года стал набираться профессионального опыта в тоннельной дистанции. Начинал электромонтёром по обслуживанию электрооборудования Байкальского тоннеля, затем перешёл на Мысовые тоннели, уже электромехаником. Ну а главное, пожалуй, в том, что Романов не случайный человек на Восточно-Сибирской дороге.

Несколько десятилетий назад сюда приехали строить Байкало-Амурскую магистраль его родители – Ирина Григорьевна и Михаил Юрьевич. Отец сменил солдатскую гимнастёрку на спецовку штукатура и плотника, на станции Улькан строил дома для первых жителей бамовского посёлка. Затем Романовы перебрались на станцию Ангоя, где и проработали большую часть жизни.

В детстве и юности Антон уже знал, что его судьба – тоже трудиться на БАМе. Окончив железнодорожный лицей, он сразу же поступил в ИрГУПС, выбрал специальность инженера по энергоснабжению железных дорог. Здесь же встретил и свою будущую жену Викторию. Сейчас, спустя пять с лишним лет, он признаётся, что производственные будни нисколько не поколебали его уверенности в правильности выбора – жить и работать здесь интересно, есть и перспективы карьерного роста, что также важно для железнодорожной молодёжи.

По словам Антона Романова, многое зависит от того, насколько сам человек готов не только брать, но и давать. Можно быть сторонним наблюдателем, ограничиваясь выполнением служебных обязанностей, но лучше жить насыщенной жизнью, заполняя сутки полезными делами. Антон, к примеру, сам изъявил желание стать общественным инспектором по безопасности движения поездов по своему участку Мысовые тоннели. В его поле зрения – верхнее строение пути, электрооборудование, состояние тоннеля. Выявленные недочёты, упущения передаются причастным службам для оперативного устранения. На предприятии Романова называют одним из самых активных общественных инспекторов. Немало своего личного времени тратит он и на другую свою общественную должность – председателя совета молодёжи Северобайкальского региона ВСЖД. Все молодёжные, волонтёрские акции проходят через Антона и с его участием: очищают берега Байкала, прибирают город, оказывают помощь ветеранам.

Недавно же Романов занялся ещё и рационализаторской деятельностью – накопились кое-какие мысли. И первый же серьёзный проект по изменению технологии обеспечения теплового режима в Байкальском тоннеле принёс заметный результат: на прошлогоднем конкурсе «Молодое звено» Антон со своим коллегой Артёмом Ринчиновым занял второе место. Есть и другие задумки.

В общем, электромеханику Антону Романову скучать не приходится ни на работе, ни после окончания трудового дня. Дома его ждут любимая супруга, тоже железнодорожница, и маленькая дочка Вероника, которой в конце марта исполнится два года. У молодой семьи есть новое жильё, которое приобрели с помощью железнодорожной ипотеки, есть интересная работа, стабильный заработок, уважение коллег – всё, что нужно человеку для гармонии в душе.

Сергей Кез
Иркутск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31