26 сентября 2020 21:09

Эпидемия прошлась лесом

Андрей Фролов, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России

Проблема снижения погрузки лесных грузов в направлении Китая имеет комплексный характер. Падение объёмов перевозок связано с уменьшением спроса не только на китайском, но и в целом на мировом рынке.

Существует ряд факторов, которые повлияли на погрузку продукции лесопромышленного комплекса в Китай в 2019 году и в начале текущего года. Причём уменьшение спроса на древесину наблюдается не только на китайском, но и на мировом рынке. Это произошло из-за того, что лесной рынок достаточно волатилен. Есть спрос – покупают, нет – не покупают. Но в этот раз существенную роль сыграла эпидемия одного из лесных вредителей (жук-короед. – Ред.) на территории Восточной Европы. Пока они не съели достаточно большое количество древесины, можно было заготавливать продукцию. Но так как вредитель не даёт возможности накапливать объёмы древесины для заготовки новой, сейчас рынок столкнулся с необходимостью быстрой реализации уже имеющейся.

В текущем году к этой проблеме добавилось сокращение производства в связи с эпидемией коронавируса, так как закрывались предприятия и сырьё было просто не нужно. Соответственно, товарооборот между Китаем и Европой снизился, контейнеры недогружаются, вследствие чего стоимость на перевозку существенно увеличивается.

Введение квот на лесную продукцию также сказалось на падении перевозок.

Кроме того, китайская сторона стала снова требовать фумигации лесной продукции – химической защиты древесины от дереворазрушающих насекомых. Но у нас нет мощностей на территории страны для обработки древесины.

Вообще эти фитосанитарные требования действовали с 2001 года, но в связи с тем, что Россия на тот момент была крупным игроком по экспорту леса на рынок КНР, китайские партнёры пошли навстречу и построили мощности для предприятий РФ по фумигации древесины на своей территории. А сейчас они потребовали, чтобы такая обработка проходила непосредственно в России.

В связи со всеми негативными факторами я не вижу в первой половине года никаких признаков роста экспорта древесины за границу. В дальнейшем восстановление товарооборота возможно, но сейчас сложно прогнозировать на год вперёд.

Однако рост экспортных перевозок может увеличить нагрузку на лесозаготовителей. Лесной рынок в значительной степени зависит от погодных условий. В основном древесина заготавливается в зимний период, а сейчас из-за аномального повышения температуры лесозаготовители выбились из графика. Лес, который находится в аренде, делится на две части. Есть тот, который прилегает к каким-то дорогам, другая часть находится вдали от инфраструктуры. Именно там строятся так называемые зимники – дороги временного назначения. Сейчас из-за размытия грунта по зимникам не повезёшь, и приходится работать на тех участках, где обычно работают летом.

В этом году эта ситуация приведёт к ещё большему снижению объёмов лесозаготовки, чем в прошлом. А летом останется мало участков, где вообще можно будет вырубать лес.

Если лесозаготовка упадёт, а потребность в сырье в России сохранится, даже несмотря на падение рубля, внутренний рынок будет забирать больше лесной продукции, а экспорту останется меньше.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31