24 сентября 2020 04:52

«Зелёные» во франках

ОАО «РЖД» 5 марта разместило «зелёные» евробонды на швейцарской бирже. Размер транша – 250 млн швейцарских франков. Организаторами размещения выступили банки JP Morgan (российский филиал), «ВТБ Капитал» и швейцарский банк UBS. Холдингу удалось провести его в условиях высокого интереса инвесторов. Ставка купона по евробондам на сегодняшний день самая низкая для российских эмитентов еврооблигаций на рынке.
«В рамках второй сделки нам удалось достичь самой низкой ставки купона за всю историю размещения еврооблигаций РЖД в различных валютах, – сообщил «Гудку» руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьёв. – Несмотря на текущую рыночную волатильность, активный интерес инвесторов к «зелёным» еврооблигациям ОАО «РЖД» позволил нам разместить бумаги с такой рекордно низкой доходностью».

По словам заместителя начальника отдела по работе на рынках капитала Департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» Тимура Аршбы, «книга заявок на участие «зелёных» евробондов компании в официальном листинге (внесение акций компаний в список акций, получивших экспертную проверку для допуска к биржевым торгам) уже в четверг была закрыта».

По словам главы российского филиала JP Morgan Яна Тавровского, «ОАО «РЖД» стало не только первым в России эмитентом «зелёных» облигаций во франках, но и компанией, которая доказала очевидную выгоду от такого размещения. Ставка купона 0,84% на сегодняшний день – самая низкая для российских эмитентов еврооблигаций на рынке. Компании вновь удалось удачно разместить бонды, несмотря на сложную ситуацию на рынке».

Компания уже во второй раз размещает евробонды. Первое размещение на швейцарской бирже было в мае прошлого года. Тогда общая сумма 8-летних евробондов составила 500 млн евро с доходностью (ставкой купона) 2,2%.

Как сообщил Андрей Соловьёв, в прошлом году основными покупателями «зелёных» облигаций РЖД стали в массе своей иностранные инвесторы. «Российские инвесторы приобрели 26% ценных бумаг, инвесторы из Великобритании – 18%, 6% – инвесторы из Азии и 1% – из США, – уточнил он. – Самые разные фонды купили 45% выпуска, банки – 37%, остальное выкупили другие инвесторы. Общая книга заявок на пике составила почти 1,8 млрд евро. Всего же в рамках сделки поступило 130 заказов от инвесторов. Это своего рода рекорд для бумаг российских эмитентов».

Как ранее сообщала «Гудку» исполнительный директор банка JP Morgan в России Ирина Лолуа, «деньги, полученные от размещения «зелёных» облигаций, идут исключительно на проекты, связанные с повышением энергоэффективности, приобретением экологически чистого транспорта, а также могут быть использованы в области низкоуглеродной экономики».

Игорь Моисеев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31