26 сентября 2020 21:49

фото: ЯРГУ

Наставники сели за парты

Сегодня в Ярославле начинает работу образовательный интенсив для руководителей проектной деятельности «Школа наставников». Организаторами мероприятия выступают Фонд «Сколково», НТИ «Кружковое движение», Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, а также Северная дорога.
«Школа наставников» – проект Академии наставников. Академия же – совместный проект Фонда «Сколково», рабочей группы НТИ «Кружковое движение» и Агентства стратегических инициатив. Её цель – обучение специалистов проектной деятельности для развития технического творчества и технологического предпринимательства в России.

Школа проводится на площадке Ярославского госуниверситета и продлится до конца недели. В работе школы, помимо наставников из разных областей образования, науки и технологического предпринимательства, примут участие 50 представителей региональных дирекций и филиалов ОАО «РЖД», действующих на полигоне Северной магистрали, а также педагоги Ярославского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС) и Ярославской Детской железной дороги. Причём не только в качестве учеников, слушающих лекции и решающих кейсы на железнодорожную тематику, но и как модераторы и эксперты.

Представители Фонда «Сколково» прочитают наставникам лекции по современным методам и приёмам организации работы над проектами и проведут мастер-классы для подкрепления полученных знаний. Темы лекций будут разнообразными, например «Жизненный цикл проекта: формирование дорожной карты проекта, контрольные точки. Педагогический сценарий в работе наставника». Знания, полученные на этой лекции, будут закрепляться работой в группах по формулировке задач и этапов проекта, определению ресурсов и партнёров, созданию дорожной карты.

Как рассказали «Гудку» в Фонде «Сколково», цель школы – массовая подготовка наставников проектных команд, которые способны сопровождать проекты от идеи до создания и коммерциализации технологических продуктов. Недостаточная распространённость инструментов наставничества и отсутствие практического опыта введения работников, студентов и школьников в прорывные проекты не позволяют использовать весь потенциал проектной деятельности. Отсюда – дефицит реализованных проектов.
«Развивая взаимовыгодное сотрудничество с Фондом «Сколково», мы выходим на новый уровень в организации проектной деятельности и наставничестве, — пояснила заместитель начальника Северной дороги по кадрам и социальным вопросам Наталья Жованик. – Участники со стороны компании расширят свой спектр подходов в инновационной и рационализаторской сфере. Представители Ярославского филиала ПГУПСа усовершенствуют подготовку дипломных проектов своих студентов. А участники от Ярославской Детской железной дороги смогут более грамотно и результативно вести проекты ребят, занимающихся в классах технического творчества».

Николай Порецкий
Ярославль


Продолжение темы на стр. 5
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31