21 сентября 2020 16:16

фото: Личный архив

История картины

В жизни Ирины Булгаковой есть место для красоты и душевной щедрости

В преддверии праздника 8 Марта в технической библиотеке станции Орёл Московского центра научно-технической информации и библиотек открылась выставка «Красота руками женщин». Основу экспозиции составляют авторские работы сотрудниц 15 железнодорожных предприятий Орловско-Курского региона МЖД. Среди виртуозных по технике исполнения предметов вышивки, вязания и других изделий, выполненных золотыми женскими руками, есть и картина Ирины Булгаковой.
Каждая вышитая картина – это месяцы, а то и годы кропотливой и напряжённой работы. Красочное полотно, представленное в экспозиции ведущим библиотекарем технической библиотеки станции Орёл Ириной Булгаковой, выполнено в технике «алмазная вышивка».

Процесс создания картины «Венеция» скорым не назовёшь, у Ирины на неё ушло около трёх лет. Работа давалась с огромным трудом, ведь при «алмазной вышивке» роль иглы играет пинцет, а вместо ниток мулине используются крохотные стразы. Вышивала мастерица не по готовому шаблону, сюжет картины придумала сама. Держала изображение в голове, интуитивно накладывая стежок за стежком...

Наверное, каждый человек хотя бы раз испытывал смутное ощущение, что ему чего-то не хватает. Семья, дом, работа – это и есть жизнь. Но вдруг в какой-то момент начинает казаться, что затянула рутина, хочется чего-то большего, что-то нужно изменить. Вот тогда и наступают «муки творчества».

У Ирины, однако, ситуация другая уже потому, что свою работу она никогда не считала рутинной. В технической железнодорожной библиотеке работает почти 17 лет. А начинала трудовую карьеру в 1996 году в библиотеке Дворца культуры железнодорожников. Поначалу были опасения: справится ли? Но работа захватила с первого дня и не отпускает до сих пор. О какой рутине может идти речь сегодня, в век цифровизации, когда библиотеки вынуждены постоянно искать новые формы взаимодействия с читателями.

Будучи профессионалом в своём деле, Ирина знает, как лучше рассказать о книжных новинках и заглянувшему в библиотеку студенту железнодорожного техникума, и читателю технической литературы с многолетним стажем.
«Приходит молодой человек, – рассказывает она, – спрашиваю, какая именно литература его интересует. Стараюсь подобрать материал в самом доступном для него изложении. Свой круг изданий существует и для читателей, занятых повышением профессиональной квалификации. Не оставляем без вниманий интересы специалистов, много лет занятых в железнодорожной отрасли, и тех, кто относится к числу руководителей. Для них всегда найдутся подборки, будь то «Бережливое производство», «Безопасность движения», «Охрана труда» или что-то другое. Словом, работа в железнодорожной библиотеке предполагает большой охват тем. В каждой профессии есть своя специфика».

Ошибочно думать, что рабочее место специалиста технической библиотеки находится исключительно в окружении книжных полок и стеллажей. Наступает среда, и библиотекарь идёт на предприятие. В этот день там проводится, к примеру, День безопасности и чаще всего бывают востребованы свежие инструкции по Правилам технической эксплуатации, материалы по новым сериям подвижного состава. Причём если на предприятии или в каком-то из его подразделений проводится техническая учёба, то материалы доставляются непосредственно на рабочие места.
«Стараемся, чтобы книга была максимально приближена к производству, – говорит Ирина. – Кроме того, мы получаем в электронном виде практически все отраслевые журналы. Пришёл, скажем, журнал «Пути и путевое хозяйство» – практически каждому сотруднику соответствующей сферы издание доставляется непосредственно на рабочее место. А по завершении каждого месяца приступаем к формированию информационных листов передового производственного опыта. Составили такой лист и безотлагательно рассылаем его по предприятиям».

Ирина искренне радуется, если в море технической литературы почти сразу, здесь и сейчас, удаётся отыскать то, что крайне необходимо клиенту для выполнения технологического процесса или других производственных задач. А тот факт, что, к примеру, 95% работников эксплуатационного локомотивного депо Орёл-Сортировочный являются читателями библиотеки, для Ирины Булгаковой предмет гордости.

Пожалуй, больше всего моей собеседнице нравится творить. Это в её характере, и она объясняет этим многое, что происходит в её жизни. Такое стремление к творчеству невозможно ограничить кругом служебных обязанностей. И организация выставок, подобной той, что проводится сегодня в библиотеке, продиктована этим стремлением. Она хочет, чтобы люди замечали красоту, вдохновлялись ей. Экспозиция, которая традиционно организуется в преддверии Международного женского дня, каждый раз пользуется популярностью, в том числе среди железнодорожников, чему свидетельство множество позитивных отзывов её посетителей.
«Среди авторов представленных здесь работ немало тех, чьи полотна постоянные посетители выставки ждут заранее, – рассказывает Ирина Булгакова. – Из числа таких мастериц, скажем, специалист финансового отдела библиотеки Любовь Чеснокова. Её полотна, выполненные в технике гобеленовой вышивки, иначе как произведениями искусства не назовёшь. Любое из них достойно занять место в музее».

О представленной на выставке собственной работе собеседница говорит с меньшей охотой. Но вышедшая из-под её рук «Венеция» Ирине дорога – этого скрыть невозможно. Работа над картиной большей частью продвигалась в осенне-зимний период.
«Возможности заниматься этим весной или летом у меня почти не было, – поясняет мастерица. – Для человека, проживающего в частном доме, в это время на первый план выступают огородные дела. Зато в сезон ненастья по возвращении с работы я старалась быстрее выполнить все домашние заботы, чтобы заняться вышиванием. Это такое увлекательное занятие!»

Но вышивкой её интересы не ограничиваются. В воскресенье в Орле провожали Масленицу. Там праздничным хороводом руководила Ирина Булгакова. Чуть раньше ей пришлось отстаивать честь Орловско-Курского региона на конкурсе КВН. Рассказывает, что в споре с туляками и брянцами её команда выглядела достойно, хотя они впервые выступали на столь высоком уровне. Значит, и в этом деле что-то стало получаться.

Владимир Горелкин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31