21 сентября 2020 15:59

Дороги-инноваторы

В ОАО «РЖД» подвели итоги рейтинга инновационной деятельности среди дорог за IV квартал прошлого года. Лучший результат показала Октябрьская дорога. Второе место заняла Куйбышевская, третье – Западно-Сибирская магистраль.
Рейтинг каждый квартал составляет Центр инновационного развития ОАО «РЖД». Как рассказали «Гудку» в центре, в конце 2017 года перед ним была поставлена задача поддержки инновационного развития компании, причём не только в центральном аппарате, но и на дорогах.
«Рейтинг – это мониторинг инновационных проектов на дорогах, благодаря которому мы можем наблюдать за их деятельностью в этой сфере и делать выводы, – отметили в центре. – Мы смотрим на взаимодействие дорог с региональными инновационными структурами и органами власти».

Дороги отправляют в центр показатели своей инновационной активности. Среди них количество привлечённых на дорогу разработчиков инновационных проектов, показатели экономической эффективности инновационной деятельности, данные о количестве заключённых соглашений. На основании присланных данных составляется рейтинг.

За IV квартал прошлого года ОЖД показала лучший результат по инновационной активности, такой же – по работе со стартап-проектами. На первую строчку ОЖД поднялась за полгода, прежде занимая не выше пятой позиции. Это достижение стало возможным с открытием на дороге в июне прошлого года Региональной инновационной площадки (РИП).

В 2019 году из поступивших внутренних и сторонних более чем 260 идей 36 отобраны к реализации на дороге. По 33 из них ведётся проверка на патентную чистоту, разработка дорожной карты, ТЭО, осуществляется выбор места проведения пилотных испытаний, разрабатывается программа и методика испытаний.

Завершены пилотные испытания по нескольким инновационным проектам. Так, на базе Санкт-Петербург-Финляндской дистанции электроснабжения прошли эксплуатационные испытания огнезащитной сетки, снижающей распространение горения.

В феврале нынешнего года завершились эксплуатационные испытания биодеструктора «Шаркбакоил». Этот реагент окисляет нефтепродукты, применяется для локализации и ликвидации последствий загрязнения объектов природопользования. Такой метод рекультивации экологически чистый, поскольку конечным продуктом окисления нефтепродуктов являются вода и углекислый газ.

В планах Региональной инновационной площадки на 2020 год выстраивание отношений с инновационной инфраструктурой Ленинградской, Мурманской, Псковской областей, Республики Карелия, знакомство с производственными и инновационными компаниями регионов с целью дальнейшего поиска инновационных решений, удовлетворяющих запросы на инновации ОАО «РЖД».

Региональные инновационные площадки также действуют на Куйбышевской и Западно-Сибирской дорогах, занявших призовые места.

Светлана Канаева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31