05 августа 2020 17:03

Как съездить в гости

Иван Маслов, главный специалист Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД

– 25 февраля в компании стартовал конкурсный отбор на участие в молодёжных международных стажировках на 2020–2021 годы. Расскажите об этих программах.
– В ОАО «РЖД» действуют три двусторонние международные молодёжные программы обмена опытом. Стажировка «Молодые профессионалы» реализуется совместно с АО «Германская железная дорога» (Deutsche Bahn AG), «Молодые лидеры» – с «Железными дорогами Финляндии» (VR Group), «Молодые таланты» – с ГК «Австрийские федеральные железные дороги» (OBB Holding AG).
Международные программы дают возможность молодым железнодорожникам познакомиться со спецификой работы ведущих железнодорожных компаний мира, обменяться опытом с иностранными коллегами, а также получить ценные знания, которые можно будет использовать в своей работе.

– Кто может стать участником стажировки?
– Поехать на стажировку могут работники компании в возрасте до 35 лет, свободно владеющие английским языком (не ниже уровня Intermediate), с опытом работы в холдинге «РЖД» не менее года. Должность и профессиональная сфера кандидатов значения не имеют – в разные годы стажёрами были как руководители разных уровней, так и рабочие (например, машинисты и их помощники) и даже отраслевые медики.

– Как проходит отбор претендентов на участие в стажировках?
– Отбор кандидатов состоит из заочного и очного этапов. До 31 марта работники должны заполнить электронную форму заявки, где нужно указать информацию о себе, своих профессиональных интересах, планах относительно личного развития, а также об ожиданиях от стажировки.
Все контакты и электронные адреса можно найти в разделе «Молодёжный» на официальном сайте ОАО «РЖД», а также в социальных сетях компании. Кандидата также ждёт индивидуальное собеседование.
Успешно прошедшие заочный этап работники будут приглашены на очное мероприятие в июне. Здесь конкурсантов ожидают встречи с руководством компании, тренинговые и оценочные мероприятия, в том числе индивидуальные собеседования на английском. После этого будет сформирован финальный рейтинг участников, из которых будут составлены команды для международных программ (до 15 человек в каждой).

– Когда пройдут стажировки и что они будут в себя включать?
– Сейчас проходит очередной этап стажировки работников Концерна VR Group в России. Российские победители нынешнего отборочного конкурса поедут в Финляндию в следующем году. Австрийская делегация приедет к нам в июле этого года. Ответная поездка в Австрию состоится в октябре. Немецкие коллеги приедут в Москву в конце года, они примут участие в коммуникативном мероприятии, открывающем новый цикл совместной программы.
Кроме того, лучшие стажёры примут участие в международной секции XIII Слёта молодёжи ОАО «РЖД» (в неё войдут железнодорожники из 20 стран), который состоится в сентябре. Стажировки длятся в среднем от 7 до 10 дней и включают лекции, круглые столы с руководством принимающих компаний, осмотр передовых объектов железнодорожного транспорта и социальной сферы, а также знакомство с культурными особенностями принимающих стран.

Беседовала Юлия Антич



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29