18 сентября 2020 16:44

Мастер деревянных дел

В январе в нижегородском музее «Дом Семёна-ложкаря» – филиале Семёновского историко-художественного музея – открылась экспозиция работ монтёра Горький-Казанской дистанции пути Андрея Климова.
Климов – ложкарь потомственный. Город Семёнов, затерявшийся в глубине керженских лесов Нижегородского края, в давние годы называли ложкарной столицей России. К примеру, в 1910 году, по официальным данным, в Семёнове с окрестными деревнями было изготовлено 170 млн деревянных ложек. Дед Андрея Садофий Еремеевич вырезал по 500 ложек в неделю, бабушка их аккуратно ошкуривала и окунала в горячее льняное масло. Потом белые некрашеные ложки уходили на художественную фабрику, где их расписывали: как известно, Семёнов – ещё и центр знаменитого хохломского искусства.

Андрей Климов помнит, как в раннем детстве стоял и любовался работой деда. Помогать ему не разрешали: инструмент очень острый. И это только разжигало желание скорее научиться ремеслу. Но первым его изделием стала не ложка, а кружка, которую сделал себе в армии.

Как-то, уже во взрослой жизни, железнодорожник увидел по телевизору сюжет об одном японском дизайнере, который придумал удобную деревянную вилку в виде руки вместо привычных палочек и получил на национальном конкурсе приз в полмиллиона иен. Климов тогда понял, что и он может сделать что-то не менее интересное и занятное. И решил: японской вилке надо ответить русскими ложками.

Ложки у Андрея Климова получились, с одной стороны, вроде бы традиционными, а с другой – весёлыми и рассказывающими о нашей жизни и нравах. Вот ложка «с подзарядкой» – её черенок заканчивается электрической вилкой. «Да у нас уже любая мелочь стала работать на аккумуляторах – где надо и где не надо», – объясняет автор свой творческий замысел. А ещё в числе его творений ложка-прищепка, ложка – консервный ключ, ложка-лопата, ложка-штопор, ложка-весло…

Вырезал он всё это, чтобы позабавить родных, знакомых, коллег. Но коллекция необычных столовых предметов попала на глаза сотрудникам Семёновского историко-художественного музея. Такого, признались они, ещё не видели. И теперь творчеству железнодорожника Андрея Климова посвящено несколько витрин в «Доме Семёна-ложкаря» – в зале, где представлены лучшие достижения мастеров-резчиков, а о нём самом экскурсантам со всех концов России рассказывают как о продолжателе семёновских традиций. Кроме ложек представлено в музее и ещё одно творение Климова – чудесная братина «Лебедь» с висящими на ней маленькими ковшичками. Эту деревянную чашу расписала известная хохломская художница Наталья Напылова.

А любимый уголок в зале у самого Андрея – там, где висит картина художника Алексея Ляшкова. На ней изображены старик, вырезающий из дерева ложку, и мальчик, который смотрит, как ловко это получается у деда. «Вот как будто меня в детстве нарисовал», – говорит Климов.

У него давно уже своя мастерская. Точнее, две. Одна под домом: туда попадают из сеней, приподняв возле лестницы дощатую заслонку. Другая – в огороде. Инструмент сделал сам, такой, чтобы был по руке: циркулярная пила, сверлильный, фрезерный станки, лобзик собственной конструкции.

В 1980-х годах будущий железнодорожник окончил Семёновский техникум механической обработки древесины, поработал на заводе. Но когда грянул кризис, пришлось искать надёжное место. Им оказалась дистанция пути – мостовая бригада, затем цех дефектоскопии. Но работа для мастера по дереву на железной дороге находилась и другая: Климов помогал оборудовать табельные, помещения для дежурных по переезду. Помогал в оформлении дорожной поликлиники. Ящики для инструмента, в которых нашло своё место всё нужное монтёрам пути, – тоже его работа (раньше коллеги носили инструмент в вёдрах). Резные полки, карандашницы в табельных, кабинетах дистанции – тоже дело рук Андрея Климова.

Монтёр-резчик – человек щедрый, и множество его работ подарено друзьям, товарищам по работе, родным. У родственников есть его шкатулки. Внучкам сделал маленький дом для игр, в котором есть и мебель, и игрушки. Одному из приятелей – удобный подлокотник для «Нивы» с ящиком для всяких нужных мелочей. Хорошего стоматолога отблагодарил большим деревянным зубом, в котором можно хранить мелкие предметы.

Николай Морохин
Нижний Новгород
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29