19 сентября 2020 15:22

фото: КбшЖД

Валентин и Валентина

В День всех влюблённых супруги Фабричновы отметили бриллиантовую свадьбу

Вместе супруги Фабричновы идут по жизни уже 60 лет, и семейный союз ветеранов-железнодорожников крепнет благодаря постоянной заботе друг о друге и взаимному уважению.
Судьба свела их ещё в детстве, когда они оказались за одной школьной партой. Валя Батурина занималась прилежно, была одной из лучших учениц в классе. А вот её сосед, Валя Фабричнов, к учёбе относился с прохладцей, частенько забывал про домашние задания, во время контрольных работ то и дело подглядывал в тетрадь одноклассницы и не видел в этом ничего предосудительного.
«Как бы ни закрывала рукой тетрадку, он все равно умудрялся подсмотреть, – с улыбкой вспоминает события давно минувших дней Валентина Яковлевна. – Мне было досадно, но выдавать Вальку учителю я не решалась. «Мстила» по-своему: когда возвращались из школы домой, я подкрадывалась к нему сзади и со всей силы пинала его сумку с учебниками. Случалось, разругаемся так сильно, что по нескольку дней не разговариваем. А потом миримся».

По окончании семилетки девушка уехала из деревни в посёлок Батраки (ныне – город Октябрьск Самарской области) и устроилась работать сливщиком-разливщиком на нефтебазу. Приезжая по выходным домой, нередко встречала бывшего одноклассника на танцах в сельском клубе.
«Мы общались, но какого-то особого отношения к себе с его стороны я не чувствовала, – признаётся Валентина Яковлевна. – Поэтому было полной неожиданностью, когда в один из моих воскресных приездов к нам в дом наведались сваты. Это уж потом я узнала, что в невестки меня приглядела мама Валентина. Так и сказала: «Коли жениться надумал, то лучше Вали Батуриной тебе не найти».

Церемония регистрации брака проходила скромно. Обручальных колец у пары не было – в те годы о них молодожёны даже не мечтали. А вот свадьба, которую играли 14 февраля 1960 года, проходила по всем канонам – с хлебом-солью, выкупом невесты и многочисленными гостями.
«Это для современной молодёжи 14 февраля – особенный день, – говорят «бриллиантовые» молодожёны. – Мы в те годы о Дне влюблённых и не знали. Да и сейчас он остаётся для нас в первую очередь днём рождения нашей семьи».

Обосноваться молодые решили в Батраках. Глава семьи устроился на железную дорогу. Сначала был токарем, потом стал машинистом мотовоза в Октябрьской дистанции пути. Следом за мужем пришла на Куйбышевскую магистраль и Валентина.
«У железнодорожников тогда была своя баня, – рассказывает она. – Я работала там кочегаром. Все нюансы топки печи освоила. Если привозили плохой или сырой уголь, то я шла на станцию и набирала там пригодный для растопки. Посетители всегда благодарили меня за хороший пар».

За годы совместной жизни Фабричновым пришлось преодолеть немало испытаний. Более 30 лет они прожили в железнодорожном общежитии, где не было даже самых элементарных удобств.
«Оно было рассчитано на семь квартир, – говорит Валентин Степанович. – У нас к тому времени было уже двое детей, и нам разрешили выбрать любую. Честно говоря, квартирой это можно было назвать с большим трудом – комната и маленькая кухня. Ремонт сделали сами, потом постепенно обустроились. Но в отличие от нынешней молодёжи никогда не жаловались, что быт заел. Радовались, что имеем своё жилье, ведь до этого несколько лет скитались по частным квартирам. А уж когда нам благоустроенную квартиру дали – были на седьмом небе от счастья».

Они прилагали немало сил и времени к созданию домашнего очага. Особенно старалась Валентина Яковлевна. Стремясь стать хорошей хозяйкой, не стеснялась брать уроки домоводства – у коллег, соседок, подруг. Если кто-то на работе угощал салатами, пирогами, соленьями или вареньем, она всегда брала рецепт и вскоре пробовала приготовить новое блюдо и заготовки на зиму. Окончив курсы кройки и шитья, не только свою семью обшивала, но и заказы принимала. Для семейного бюджета это было неплохим подспорьем.

Все жизненные трудности, по словам «бриллиантовых» молодожёнов, они преодолевали, ставя на первое место детей. Может быть, именно поэтому дочь Нина и сын Валерий, выбирая профессию, пошли по стопам родителей и тоже стали железнодорожниками.

Оглядываясь на пройденные вместе 60 лет, супруги признаются, что по-прежнему остаются друг для друга лучшими советчиками, помощниками, самыми близкими и дорогими людьми. Как в молодости, могут и пошутить, и повздорить.
«И спорим, и ругаемся – как без этого? Но прежде чем сказать что-то, думаешь – не обидит ли это твою половинку. Главное – уважение и терпение, нужно ценить друг друга и уметь уступать и прощать, не обращать внимания на мелочи, – делится рецептом семейного счастья Валентин Степанович. – Нас так воспитывали, что брак – это раз и навсегда. Но чтобы его сохранить, нам пришлось немало потрудиться».

Устраивать пышные торжества по поводу юбилея свадьбы Фабричновы не стали, однако о сладком подарке для мужа Валентина Яковлевна позаботилась.
«Купила несколько порций мороженого. Уж больно мы с моим дедом это лакомство любим, – улыбается она. – В детстве, которое пришлось на военные годы, мы про него даже и не слышали. Теперь вот навёрстываем. Бывает, смотрю на мужа, который с удовольствием уплетает десерт, и мне кажется, что, как и много лет назад, он вот-вот скажет: «Дай списать».

Несмотря на все пережитые трудности и неурядицы, Валентин и Валентина остались в душе молодыми, сумели не растерять своего оптимизма. Они радуются каждому новому дню и благодарят судьбу за то, что их жизнь сложилась именно так.

Светлана Мяченкова
Самара

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29