24 сентября 2020 04:27

Совместные усилия

Александр Старцев, председатель дорпрофжела на Восточно-Сибирской дороге

Для того чтобы заинтересовать людей, особенно молодых и перспективных специалистов, приезжать работать на БАМе, нужен не только высокий уровень заработной платы, но и наличие развитой социальной инфраструктуры. «Российские железные дороги» делают шаги в этом направлении, и это правильно. Но силами компании ситуацию не переломить – нужны программы развития на уровне субъектов РФ.

Чтобы регион БАМа развивался, очень важно привлечь и закрепить молодых специалистов. Работодатель должен стимулировать молодые кадры, чтобы они были заинтересованы в своём пребывании в этом регионе как можно на больший срок. Заинтересовать можно материально – дать возможность молодым специалистам обеспечить свою семью на достойном уровне. Рыночная экономика – это подвижный механизм: цены увеличиваются на промышленные товары, продукты питания, различные услуги. Мы должны успевать работать на опережение и обеспечивать достойный уровень заработной платы.

Но только высокой зарплатой работника не удержать. Чтобы он остался на долгий срок, нам нужно учесть потребности молодой семьи – это жильё, детские сады и школы, больницы и поликлиники, места для проведения досуга.

В системе ОАО «РЖД» в регионе БАМа есть своя социальная инфраструктура. Компания предпринимает меры и выделяет средства, чтобы поддерживать эти объекты в надлежащем состоянии. Но для полноценного развития территорий БАМа сил одной компании недостаточно.

К обновлению социальной инфраструктуры должны подключаться региональные власти, потому что на данный момент такие объекты, которые находятся на балансе субъектов РФ, оставляют желать лучшего, а это сильный сдерживающий фактор.

Другой барьер, который препятствует развитию региона БАМа, – ограниченные возможности перемещения. Местная авиация только начинает потихоньку развиваться, нормальных автомобильных дорог тоже нет. А для молодых людей мобильность и возможность перемещаться имеют большое значение. Эти вопросы тоже должны решаться на уровне субъекта РФ или государства.

Определённые подвижки со стороны государства, конечно, есть. После Послания президента РФ Федеральному собранию в 2013 году, которое направлено и на развитие Сибири и Дальнего Востока, начали вкладываться деньги в развитие БАМа. Однако субъекты Федерации пока ещё смотрят настороженно в эту сторону и не предпринимают активных действий.

Мы уверены, что нужно совместно работать с регионами по тем направлениям, которые я обозначил, и нужна обоюдная заинтересованность в решении этих вопросов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29