19 сентября 2020 15:53

Регион возможностей

Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС

У государства есть ресурсы для привлечения специалистов для работы на Дальнем Востоке. Политика по поддержке приезжающих на восток страны должна носить долговременный и системный характер.

Самыми эффективными мерами поддержки для привлечения и закрепления кадров в регионах Дальнего Востока, и работники Байкало-Амурской магистрали здесь не исключение, было и остаётся жилищное и материальное обеспечение. Это главный стимул, который может побудить человека переехать на восток страны для постоянной трудовой деятельности и реализации своих жизненных планов, а не просто для временного заработка вахтовым методом, который часто используется сегодня для обеспечения кадрами предприятий, расположенных на территориях развития.

Конечно, очень важна социальная инфраструктура – детские сады, школы, достойный уровень медицинской помощи, наличие мест для отдыха и занятий спортом. Их наличие – фактор безусловного притяжения людей. У государства есть все возможности и ресурсы, чтобы эти точки притяжения создать. Но важно, чтобы меры по привлечению и закреплению кадров, поддержка тех, кто выбрал своим местом жительства и работы восточные регионы страны, была постоянной – только устойчивая долговременная политика может стимулировать переселение людей на Дальний Восток.

Понятно, что развитие макрорегиона требует присутствия там специалистов высокого профиля и квалификации.

Для них вопрос материального и жилищного обеспечения, безусловно, тоже не последний. Однако такого уровня работники, как правило, амбициозны, и для них не менее важна возможность самореализации, допустимость продемонстрировать свои навыки и способности. Они нацелены на конкретный результат. И работа на Дальнем Востоке с учётом тех крупных инфраструктурных проектов, которые реализуются сегодня на востоке страны, открывает для них перспективы и возможности куда более интересные и масштабные, нежели в центральной части страны.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29