24 сентября 2020 04:02

фото: Семён Казак / ИД «Гудок»

Забота о здоровье бамовцев

Елена Жидкова, начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»

Доступность и качество медицинских услуг – один из важных факторов, который определяет привлекательность региона для работников. Для развития отраслевого здравоохранения на Восточном полигоне мы работаем по нескольким направлениям: привлекаем молодых и квалифицированных специалистов, улучшаем материально-техническое состояние наших учреждений, а также проектируем новый поезд здоровья для оказания помощи на отдалённых территориях.

Дефицит кадров, с которым сталкивается ОАО «РЖД» на Восточном полигоне, не обошёл стороной и наши медицинские учреждения. Нами были приняты меры для поддержки медицинского персонала в регионе. В 2019 году среднемесячная заработная плата работников учреждений здравоохранения ОАО «РЖД» в периметре Восточного полигона выросла на 12%, врачи получили прибавку в размере 13%. Такой рост стал возможен в том числе за счёт установления с 1 января 2019 года надбавок в размере 10% к должностному окладу медработников отраслевых медицинских учреждений на БАМе. С 1 января 2020 года данная надбавка распространена на весь персонал этих учреждений, а её размер повышен до 15%. В дальнейшем предусмотрено ежегодное повышение надбавки работникам учреждений здравоохранения БАМа на 5% до тех пор, пока она не достигнет 25%. Эта мера позволит снизить отток квалифицированных кадров и привлечь новых работников.

Кроме того, с прошлого года предусмотрена выплата молодым врачам в возрасте до 35 лет, приезжающим работать на БАМ после окончания вуза, в размере 1 млн руб. – на обустройство, приобретение жилья и прочие нужды. По сути, это аналог федеральной программы «Земский доктор», но наша программа распространяется не только на сельские поселения, а на все населённые пункты на БАМе.

Ещё одно направление, которым мы занимаемся, – обновление материально-технической базы. Здания, где базируются больницы и поликлиники, нуждаются в капитальном ремонте. Финансирование на эти цели заложено в Комплексной программе развития социальной инфраструктуры БАМа.

Медицинскую помощь в труднодоступных населённых пунктах продолжают оказывать наши поезда здоровья. По железным дорогам Сибири и Дальнего Востока курсируют два медицинских поезда. «Академик Фёдор Углов», которому в этом году исполнилось 10 лет, ежегодно совершает выезды на удалённые станции БАМа и Транссиба. Мы исходим из принципа, что на каждой из выбранных станций поезд должен побывать два раза в год. Такой график необходим для организации динамического наблюдения за здоровьем наших пациентов. Например, в феврале поезд работает на таких станциях Транссиба, как Тыгда, Сковородино, Ерофей Павлович. Второй поезд – «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)» – совершает выезды в пределах Красноярской дороги.

Сейчас в целях развития проекта и обновления подвижного состава проводится работа по проектированию единого типового передвижного консультативно-диагностического центра. Необходимость разработки такого состава для комплектования поездов здоровья обусловлена высокой потребностью в оказании медицинской помощи жителям в малодоступных и малонаселённых регионах России. В зонах обслуживания поездов здоровья проживают более 2 млн населения муниципальных образований и около 1 млн железнодорожников, членов их семей и пенсионеров железнодорожного транспорта.

Проект нового поезда разрабатывается с учётом существующих санитарных норм и требований законодательства. В поезде будет вагон лучевой диагностики, терапевтический, стоматологический, хирургический, а также клинико-диагностическая лаборатория и вагон функциональной диагностики.

Мы также активно взаимодействуем с региональными властями. На сегодняшний день в рамках реализации нацпроектов уже подписаны соглашения с рядом субъектов Россиийской Федерации, а также составлен график дальнейших подписаний. Из регионов БАМа и Транссиба такие соглашения имеются с Амурской областью и Хабаровским краем. Они направлены на совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи, первичной специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению, разработку и реализацию совместных программ развития производственной медицины, организацию деятельности по сохранению профессионального долголетия работников.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29