19 сентября 2020 15:44

фото: Иван Куртов / ИД «Гудок»

Бронепоезда на пути знаний

В прошлый четверг студенты Санкт-Петербургского электромеханического техникума железнодорожного транспорта имени А.С. Суханова собрались в Центральном музее железнодорожного транспорта России, чтобы посоревноваться  в интеллектуальной игре, посвящённой советским бронепоездам времён Великой Отечественной войны.
«Наши ребята изучают современные поезда, осваивают навыки на тренажёрах, но, к сожалению, не всегда достаточно хорошо знают славную историю отрасли, – рассказала заместитель директора техникума Галина Федотова. – Чтобы восполнить этот пробел, мы решили вместе с музеем провести такое мероприятие».

Заведующий сектором музея Дмитрий Сапаров разработал блок вопросов интеллектуальной игры, посвящённый бронепоездам в годы войны. В Центральном музее железнодорожного транспорта России хранится не только информация об этом виде вооружений, но и уникальная коллекция из 50 моделей боевых поездов, выполненных ветераном войны Анатолием Диким. Творчески поработала над концепцией игры и преподаватель спецдисциплин Елена Давыдкина.

Для участия в игре студенты разделились на три команды. За ходом состязания следили члены жюри, а также преподаватели, сокурсники и специальные гости – Светлана Черкашина и Зера Тимофеева, пережившие блокаду в детстве.

Ребята правильно рассказали о первом исполнении 7-й («Ленинградская») симфонии Шостаковича, «финском» секторе блокадного кольца, сигнализации и блокировке на «Дороге Победы», техническом устройстве бронепоездов и их постройке в Ленинграде, дуэли между немецким и советским бронепоездами «Адольф Гитлер» и «Илья Муромец», в которой, конечно, победил русский богатырь. Первое место заняла команда группы 101 – Андрей Павлов, Андрей Ефимов и Андрей Князев.

Наталья Александрова
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29