24 сентября 2020 03:31

фото: Михаил Пермин / ИД «Гудок»

Студенты показали мастерство

Будущие локомотивщики и проводники выступили на региональном чемпионате WorldSkills Russia в Новосибирске

Итоги VII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) были подведены в пятницу в Новосибирске. На региональном этапе встретились 11 студентов Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина, его Барабинского филиала, Карасукского политехнического лицея и восемь воспитанников Новосибирской Детской железной дороги. Лучше всех показали себя лунинцы – будущие локомотивщик Михаил Мелехов и проводник Евгений Черных.
«В первый день я выполняла письменное задание по правилам технической эксплуатации – отвечала на 30 вопросов (всего их 300), – рассказала учащаяся ДЖД Дарья Лесина, единственная девушка из всех участников конкурса. – На другой день программа была более насыщенной: оказание первой медицинской помощи на тренажёре «Гоша», замеры колёсной пары, потом – управление автотормозами и управление локомотивом на тренажёре».

В аудиториях Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина, где проходят тесты на тренажёре, – полная тишина. Правильное использование тормозов, поиск выхода в нестандартных ситуациях во время условной поездки, другие задания требуют от будущих железнодорожников полного сосредоточения.

Рядом с участником чемпионата только независимые эксперты – специалисты из Западно-Сибирской дирекции тяги и Западно-Сибирской дирекции моторвагонного подвижного состава. «Это люди с большим практическим опытом, которые не знают конкурсантов и могут оценить их знания объективно», – отметила директор колледжа Мария Кирсанова.
«Было интересно оценить свои знания, – говорит победитель чемпионата в компетенции «Управление локомотивом» Михаил Мелехов. – Мне нравится моя специальность и такие конкурсы воспринимаю как возможность лучше понять будущую профессию. Сейчас уже готовлюсь к следующему отборочному этапу WorldSkills Russia, который пройдёт в Новокузнецке».

Впервые в этом году лунинцы выступили в компетенции «Проводник пассажирского вагона». Она существует только второй год и проводится пока только на региональных уровнях. Поддержать развитие новой компетенции WorldSkills Russia вызывались пятеро студентов Новосибирского колледжа.

Площадкой для прохождения модулей стал вагонный участок Новосибирск-Главный, предоставивший экспертов и три пассажирских вагона. В числе прочих заданий участники искали в поезде взрывное устройство, показывали, как могут справиться с буйным пассажиром. По словам победителя Евгения Черных, справиться с заданиями лучше соперников ему помог практический опыт работы проводником.

Дарья Доротова
Новосибирск


Справка «Гудка»
Конкурс профессионального мастерства среди учащихся колледжей и техникумов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходит по всей России. Победители региональных этапов встретятся на национальном финале в Москве. Конкурсанты выступают в двух возрастных категориях – «Юниоры WorldSkills» (14–16 лет) и «Молодые профессионалы» (16–22 года).
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29