19 сентября 2020 15:00

Компании готовят новое звено

Владимир Зеленя, главный специалист отдела управления талантами Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД, куратор конкурса «Новое звено»

– В ОАО «РЖД» идёт приём заявок на участие в молодёжном конкурсе проектов «Новое звено». Когда завершится регистрация?
– Регистрация на ставший уже традиционным конкурс началась 3 февраля и завершится 13 марта. За 12 лет проведения конкурса в нём приняли участие около 14 тыс. молодых новаторов, представивших более 29 тыс. проектов. В конкурсе могут принять участие молодые железнодорожники, студенты, аспиранты и преподаватели отраслевых вузов в возрасте до 35 лет. Они должны создать команды из двух-трёх человек, чтобы подготовить инженерные, инновационные проекты и проекты улучшений, направленные на развитие технологических и бизнес-процессов компании.
Их необходимо зарегистрировать в информационной системе «4И» – Информационном инкубаторе инновационных идей. После этого проекты оценят дорожные экспертные группы, затем центральная экспертная группа в Москве. Финал конкурса и награждение победителей состоятся в сентябре на XIII Слёте молодёжи ОАО «РЖД».

– В чём особенность проведения конкурса в этом году?
– Важное новшество – участники прошлых лет, представившие проекты на схожие темы и не победившие в конкурсе, могут объединиться и доработать их вместе. Такие межфункциональные проекты минуют дорожную оценку и сразу попадают в центральную экспертную группу.
Для всех конкурсантов мы организовали серию обучающих вебинаров от экспертов холдинга «РЖД», финалистов прошлых лет и приглашённых спикеров, которые будут представлять федеральные инновационные площадки, например, начальника центра проектной деятельности Московского политеха. Участники конкурса получат хорошую возможность узнать, как развиваются технологии и какие перспективы у железнодорожной отрасли. До конца апреля запланировано 12 вебинаров. График их проведения можно узнать в социальных сетях Центра молодёжных проектов ОАО «РЖД».

– Определены ли темы проектов?
– В соответствии с Долгосрочной программой развития ОАО «Российские железные дороги» до 2025 года мы выделили четыре приоритетных направления для участников конкурса: железнодорожные перевозки и инфраструктура; грузовая и коммерческая работа; пассажирский комплекс; поддерживающая и вспомогательная деятельность.

– Сколько заявок на участие уже подано?
– На текущий момент зарегистрировано 44 проекта. В 2019 году конкурс побил рекорд по количеству участников и проектов – эксперты рассмотрели 1704 заявки от более чем 4 тыс. конкурсантов. Популярность конкурса растёт, поэтому ожидаем, что в этом году ряды «новозвенцев» значительно пополнятся.

– Какие перспективы откроются перед победителями?
– Они смогут реализовать свои проекты при поддержке экспертов холдинга, пройти обучение в Корпоративном университете РЖД и принять участие в стажировках в ведущих зарубежных железнодорожных компаниях.

Беседовала
Юлия Антич

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29