10 августа 2020 13:30

Возвращение к истокам профессии

Дарья Лихачёва, методист Свердловской Детской железной дороги

– Дарья Георгиевна, в начале февраля на Свердловской Малой магистрали прошли первые занятия по двум новым дисциплинам «Терминально-логистический комплекс» и «Паровозное дело». Для чего их ввели в программу обучения?
– Компания «РЖД» нуждается в квалифицированных кадрах по востребованным и перспективным профессиям. В частности, потребность в прогрессивных молодых кадрах обозначила Свердловская дирекция по управлению терминально-складским комплексом. Её представители вышли на нас с предложением включить соответствующий модуль в программу обучения юных железнодорожников, оснастили кабинет для занятий техникой, оборудованием и комплектами наглядных материалов. К тому же в этом году Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом исполняется десять лет. К этому юбилею приурочено создание профильных модулей на всех Малых магистралях. Пилотной площадкой была выбрана Детская дорога в Екатеринбурге.
«Паровозное дело» – это возвращение к истокам, ответ на проводимую ОАО «РЖД» работу по сохранению исторического наследия магистралей. На нашей дороге, например, собрана коллекция узкоколейной техники. Она уже насчитывает порядка 50 экспонатов. Из них семь имеют официальный статус памятников науки и техники РФ, включая паровозы. Коллекция пополняется.

– Как удалось изыскать в расписании часы на дополнительные занятия?
– Основой образовательного процесса у нас остаётся программа «Юный железнодорожник». В неё включён и «Общий курс железных дорог». А «Терминально-логистический комплекс», «Паровозное дело» – это модули вариативные, то есть дополнительные. Мы набрали две группы по 12 человек в каждой. Численность – оптимальная, комфортная для детей и педагогов. На четвёртый год подготовки на магистрали ребята могут выбирать одну из понравившихся специальностей для более глубокого освоения – в сочетании с общим курсом. Время на это предусмотрено.

– При изучении новых предметов упор делается на теорию или практику?
– Фундамент знаний закладывается, конечно, с теории. Занятия ведут педагоги Детской дороги по терминально-складскому комплексу – Даниил Коваленко, по паровозному делу – наш машинист, в том числе с правами на управление паровозом, Сергей Мельников.
В дальнейшем планируем приглашать и спикеров из профильных подразделений «взрослой» магистрали. Применить знания ребята смогут на производственной практике, которая всегда открывается 1 июня.
Кроме того, совместно с дирекцией по управлению терминально-складским комплексом прорабатываем вариант с организацией практических смен на станции Шарташ, где расположена одна из её крупнейших площадок.

Беседовал
Евгений Невольниченко



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31