25 июля 2021 03:09

фото: Сергей Киселёв

Восточное долголетие

В ОАО «РЖД» усилят профилактику заболеваний по японской методике

В 2020 году в ОАО «РЖД» будет разработана корпоративная программа укрепления здоровья на рабочих местах, направленная на первичную профилактику заболеваний и формирование ответственного отношения работников к своему здоровью. Вопросы развития превентивной медицины обсудили 18 декабря участники первого российско-японского международного семинара «Россия и Япония: корпоративное здоровье», который был организован при поддержке «Российских железных дорог».
В российско-японском семинаре приняли участие представители медицинских организаций и научных институтов Японии, руководители и врачи российских учреждений здравоохранения, в том числе отраслевых.

Японская система здравоохранения считается одной из самых передовых в мире, РЖД на протяжении последних трёх лет сотрудничают с Японией в этой сфере. В следующем году медики отраслевых учреждений здравоохранения отправятся на стажировку в японские клиники. А в октябре 2021 года на базе Дорожной клинической больницы на станции Хабаровск-1 ОАО «РЖД» планирует открыть Российско-японский центр превентивной медицины и диагностики.

По словам начальника Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Елены Жидковой, российским специалистам особенно интересен опыт Японии по повышению продолжительности жизни населения. Она напомнила, что майским указом президента РФ Владимира Путина предусмотрено повышение средней продолжительности жизни россиян (к 2024 году до 78 лет против нынешних 73,6 года, а к 2030 году – до 80 лет).
«На сегодняшний день Япония первая в мире по уровню продолжительности жизни населения – у мужчин 87 лет, а у женщин 81 год. Достичь такого результата мы смогли благодаря проведению ежегодных массовых осмотров населения, повышению информированности людей о необходимости профилактики заболеваний», – отметил председатель совета директоров медицинского центра «Камеда» Такааки Камеда.

Особенность японской модели проведения диспансеризации – в индивидуальном сопровождении пациента с момента первого посещения клиники, пояснил административный менеджер центра «Камеда» Минору Окада. Для посещения женщин выделен отдельный этаж, чтобы они чувствовали себя более комфортно. Кроме того, для соблюдения стерильности пришедшим на диспансеризацию выдаётся специальная одежда. Пройдя обследование, пациент получает документ с описанием результатов диагностики. Данные заносятся в информационную систему, которая в автоматическом режиме сравнивает результаты с предыдущими показаниями и выдаёт результаты. Как отметил японский эксперт, российским врачам пока приходится сравнивать результаты обследований вручную.

Елена Жидкова подчеркнула, что диспансеризацию ежегодно проходят почти 100% железнодорожников – и тоже работает принцип персонализации профилактического обследования. «В 2019 году в компании начал действовать новый порядок диспансеризации. Так, в два раза увеличилось количество принимающих врачей-специалистов, лабораторных и инструментальных исследований, в том числе определение онкомаркеров. Впервые, исходя из опыта японских коллег, в диспансеризацию была включена колоноскопия», – сказала Елена Жидкова.

По итогам девяти месяцев в компании при проведении диспансеризации в новом формате на 40% увеличилась выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях.

В будущем планируется после прохождения диспансеризации выдавать железнодорожникам «Паспорта здоровья», где будет содержаться информация не только о результатах обследований, но и рекомендации по питанию, образу жизни, режиму дня и приёму лекарственных средств.

Как рассказал первый заместитель начальника Центральной дирекции здравоохранения Сергей Алексеев, компания планирует усилить первичную профилактическую работу среди железнодорожников. «Медицинское сообщество долгое время было нацелено на выявление и лечение патологий, но мало внимания уделяло профилактике заболеваний. Пришло время это исправить», – подчеркнул он.

Для этого в ОАО «РЖД» в следующем году разработают корпоративную программу укрепления здоровья работников. Она объединит в себе лучшие отраслевые практики, а также опыт других компаний, в том числе иностранных.

Работа будет вестись по нескольким направлениям: борьба с курением, чрезмерным употреблением алкоголя, низкой физической активностью, сообщил Сергей Алексеев. Именно эти факторы провоцируют возникновение хронических заболеваний и приводят к потере трудоспособности.

Кроме того, в РЖД уделят внимание здоровому образу жизни сотрудников и их психологическому состоянию.

Виталий Маслюк

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31