30 октября 2020 22:41

Приоритеты Оксаны Ситниковой

Старший электромеханик Оренбургского регионального центра связи Челябинской дирекции связи Оксана Ситникова удостоилась к Дню железнодорожника благодарности Челябинской дирекции связи. Коллектив цеха, которым она руководит, – один из лидеров центра связи и при этом полностью мужской.
Оксана Ситникова была единственной женщиной в совмещённой ремонтно-восстановительной бригаде (РВБ) на Бузулукском зональном участке Оренбургского регионального центра связи, когда два года назад встал вопрос о новом руководителе бригады. Кандидатура 35-летней Ситниковой на пост начальника стала номером один. До этого Оксана помогала старшему электромеханику в организации работы, часто брала на себя инициативу, заслужила авторитет в коллективе.
«Оксана Игоревна показала себя человеком, который готов и может работать, – характеризует её начальник Оренбургского регионального центра связи Максим Хромов. – Она знает процесс организации производства, в любой момент готова к выезду на линейную станцию на любой сбой. Словом, это был уже готовый старший электромеханик».

Знание процессов автоматизации и связи на железной дороге в Оксане Ситниковой, можно сказать, было заложено сызмальства, а выбор профессии предопределён. «Железная дорога проходит «красной нитью» в нашем роду, – объясняет она. – Дед был машинистом, бабушка – кастеляншей в железнодорожном общежитии, папа – эсцебист, мама – связист, оба работали в Бузулукской дистанции сигнализации, централизации и блокировки». Оксана поступила в Самарский госуниверситет путей сообщения. Училась отлично, даже предлагали остаться работать в вузе, но она настроена была на свой Бузулук. На родину вернулась не только с дипломом, но и с мужем, Александром Ситниковым. Его приняли механиком СЦБ, Оксану – электромехаником связи в линейный аппаратный зал. Молодой семье дали служебную квартиру.

Тогда, в 2004–2006 годы, на Бузулукском зональном участке переходили со старой аналоговой на цифровую аппаратуру оперативно-технологической связи. «Работа поглощала с головой, – вспоминает Оксана. – Было непросто: мы расшивали кабели для подключения новых автоматических телефонных станций по крупным узлам связи – в Тюльпане, Бузулуке, Новосергиевской, настраивали автоматизированное рабочее место для аппаратуры оперативно-технологической связи».

Рождение сыновей не оторвало Оксану от дел центра связи. После декретного отпуска она снова окунулась в работу. Оренбургский региональный центр связи не только на Южно-Уральской дороге, но и на сети является полигоном для испытания и внедрения новой аппаратуры связи. Здесь проходили обкатку новые устройства оперативно-технологической связи для диспетчеров.

На предложение возглавить цех Ситникова согласилась без раздумий, хотя в бригаде в тот момент, по словам Максима Хромова, были проблемы. «Но она нашла подход к каждому работнику. Оксана Игоревна умеет слушать и слышать людей, находить корни проблемы и её решение. Она нашла подход к каждому, сплотила коллектив. При этом заботится о работниках цеха – чтобы были обуты, одеты, получали вовремя дни отдыха и доплату за разъездной характер работы», – продолжает начальник центра связи. С такими людьми, говорит он, не только интересно работать, но и интересно поспорить. «Она боец и настолько умеет аргументировать свою позицию, что не согласиться с ней нельзя», – отмечает Максим Хромов.

Аппаратура постоянно совершенствуется, узлы связи модернизируются. К примеру, недавно в центре связи успешно введена в эксплуатацию модульная система диагностики и контроля «Умный дом связи». Всё это требует высокого уровня специальных знаний и от старшего электромеханика, и от работников бригады.

Недавно Оксане Ситниковой предложили подняться на следующую карьерную ступеньку – стать начальником участка. Она отказалась. «У меня и сейчас очень интересная работа – интеллектуальная, живая, без рутины, плюс активная профсоюзная деятельность в цеховом комитете Бузулукского зонального участка. Да, мужским коллективом руководить непросто, и протяжённость обслуживаемого участка большая – 320 км, и оперативные выезды на линию в любое время дня и ночи. Но помимо работы я ещё мама и жена. Надо вести домашнее хозяйство, участвовать в жизни детей. С мужем получили корпоративную поддержку и приобрели квартиру (супруг руководит техническим отделом Бузулукской дистанции СЦБ). Сыновья радуют успехами в школе и спорте, родители живут рядом. Я счастливый человек. Утром с удовольствием иду на работу, а вечером спешу домой», – расставляет приоритеты железнодорожница.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31