04 декабря 2020 08:41

Будущее за нейронными сетями

Юлия Неваленная, выпускница НИУ ВШЭ, один из авторов проекта «Создание системы управления электропоездами в автоматическом режиме»

В IT-сфере активно развивается технология компьютерного зрения. С его помощью машина обучается находить, определять и отличать объекты друг от друга. Сегодня разработчики всего мира активно занимаются созданием полностью самоуправляемого транспорта. Этим летом в ОАО «РЖД» уже протестировали первую беспилотную «Ласточку». Чтобы такой транспорт встал на поток, а также был безопасным, необходимо обучить машину с точностью до сантиметров видеть все объекты, встречающиеся на пути, а также реагировать на нештатные ситуации. Наш проект инициирован Департаментом технической политики ОАО «РЖД». Мы работали на базе АО «НИИАС» и стремились разработать систему беспилотного управления электропоездами «Ласточка». Такая система должна распознавать все объекты в кадре, и это становится возможным благодаря использованию искусственного интеллекта (нейронных сетей).

Мы занимались настройкой параметров нейронной сети посредством моделирования среды, в которую эта сеть будет встроена. С помощью математических алгоритмов удалось выстроить систему распознавания объектов в кадре и определения расстояния до них. Электричка должна быть оснащена камерами, радарами, навигацией (GPS), сканирующими лидарами, что обеспечит детекцию и распознавание объектов, разметки, знаков на путях. Так, например, система машинного зрения на «Ласточке» позволит скорректировать остановку поезда на платформе с точностью до 50 см.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31