04 декабря 2020 07:45

фото: Архив / ИД «Гудок»

Движенцы определили лучших трудовиков

В минувший четверг в Сочи состоялся финал конкурса профессионального мастерства «Лучший специалист по организации, оплате и мотивации труда Центральной дирекции управления движением». Конкурс проходил впервые. Победителем стала инженер по организации и нормированию труда Октябрьской дирекции управления движением Марина Зверева.
Цель конкурса – найти современные пути решения вопросов, связанных со стимулированием труда, передовыми методами в организации рабочего процесса, новыми подходами по совершенствованию систем оплаты и мотивации.

По словам заместителя начальника Центральной дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам Ивана Ярикова, конкурс стартовал в мае и проходил в три этапа. Всего на конкурс подали заявки 140 трудовиков из 445 работников филиала, в обязанности которых входят вопросы организации оплаты труда.

На первом этапе специалистам по организации и нормированию труда структурных подразделений дирекции, подавшим заявки, пришлось подтвердить свои профессиональные и корпоративные компетенции, а также отстоять право на дальнейшее участие в конкурсе. В числе основных критериев оценки – показатели эффективности работы структурного подразделения по вопросам организации и оплаты труда.

На второй этап участники, прошедшие отбор, вышли с предложениями и проектами улучшения работы. Им также было предложено творческое задание – написать эссе на тему «Почему я инженер по организации и нормированию труда». По мнению организаторов конкурса, этот этап позволил раскрыть понимание сотрудниками своего места и роли в компании, оценить важность и ценность выбранной профессии, стоящие перед ними цели, задачи и перспективные направления развития.

К финальному этапу, в который вышли пять участников, конкурсанты подготовили короткие ролики о себе и своей работе, а также представили на суд жюри проектные работы. В состав жюри вошли Иван Яриков, а также начальник отдела организации и нормирования труда Департамента по организации, оплате и мотивации труда Ирина Хромова, начальник отдела организации и оплаты труда Центральной дирекции управления движением Лариса Тихомирова, её заместитель Ирина Ушкова, заместитель начальника службы управления делами дирекции Надежда Никитенко, заместитель начальника Красноярской дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам Татьяна Елистратова и заместитель начальника дирекции управления движением на Восточном полигоне по кадрам и социальным вопросам Игорь Пискун.
«Проекты финалистов очень интересные и, самое главное, актуальные как для структурных подразделений, представивших их, так и для филиала в целом, – говорит Лариса Тихомирова. – Участники не просто озвучили свои инициативы, но и продемонстрировали детальную проработку материала, глубокий анализ текущей ситуации, неординарные подходы к решению вопросов, наглядные презентационные материалы. Всё это заставило изрядно потрудиться конкурсную комиссию при выборе победителя, призёров и номинантов конкурса».

Призовые места распределились следующим образом. Третье место заняла начальник сектора организации и оплаты труда Казанского центра организации работы железнодорожных станций Горьковской дирекции управления движением Наталья Зайцева. Она представила проект «Особенности применения порядка исчисления нормы рабочего времени для работников с суммарным учётом: проблемные аспекты, пути решения».

Второе место заняла ведущий инженер по организации и нормированию труда Свердловской дирекции Алина Сахнова с проектом, посвящённым проблемным вопросам эффективной системы мотивации труда на достижение поставленных задач на основе рейтинга диспетчеров поездных.

Победитель конкурса Марина Зверева представила проект «Введение новой универсальной профессии в дирекции управления движением». «В этом проекте я отразила своё понимание процессов на станции, 20-летний опыт работы на различных должностях, – поделилась она. – Я занималась технологией, автоматизацией рабочих мест, вела вопросы охраны труда, подготовки кадров, безопасности движения на внеклассных станциях с разнообразным характером работы. Целесообразность и эффективность ввода универсальной должности рассматривала комплексно, консультировалась с руководителями и специалистами отдела труда и заработной платы, отдела АСУ, отдела по управлению персоналом, работниками станций».

Идеи, предложенные в проектах, будут рассмотрены Центральной дирекцией с возможной их последующей реализацией.

Все финалисты были награждены ценными призами. А победитель получит ещё и надбавку к заработной плате.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31