04 декабря 2020 05:01

Дизайн управления

В минувшую субботу в Корпоративном университете РЖД завершился второй образовательный модуль программы «Управление трудовыми ресурсами и организационной структурой». Накануне слушатели познакомились с практиками ведущих российских и зарубежных компаний, а также новыми трендами в области организационного дизайна.
Программа «Управление трудовыми ресурсами и организационной структурой» стартовала в августе текущего года и продлится в течение девяти месяцев. «Это уникальная программа подготовки руководителей и специалистов по вопросам управления трудовыми ресурсами и организационной структурой. Экспертов в этой области в стране единицы, потому что по большому счёту в вузах нет такой специализации, – отметил начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» Владимир Никитин. – Из 150 кандидатов со всех железных дорог и функциональных филиалов были отобраны 33 человека, которые и стали участниками данной программы».

Изучение кейсов ведущих российских компаний стало одним из этапов образовательной программы, состоящей из шести модулей. В Корпоративном университете слушатели встретились с руководителями «Северстали», Альфа-Банка, «Норильского никеля» и «БизТрейн» (команда экспертов-практиков в области оценки, обучения и развития персонала).

Выступавшие эксперты обратили внимание собравшихся на тенденцию построения «плоских» оргструктур, то есть сокращения уровней управления в компании. Директор по персоналу дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Евгений Ескин считает: «Чем меньше уровней управления, тем меньше вероятность получить «испорченный телефон». Нужно, чтобы информация быстро и без искажения курсировала с верхних уровней к нижним».

В «Северстали» при составлении финансовой отчётности стали отталкиваться не от бизнес-плана, а от фактических показателей прошлого года. За их выполнение установлен дополнительный бонус. Размер премий также увязан с выполнением личных целей, которые есть у каждого работника. «Все изменения, которые мы сделали в части оргдизайна, премирования и внедрения lean-технологий, привели к тому, что производительность труда с 2009 года поднялась на 77%», – резюмировал Евгений Ескин.

В «Норникеле» пару лет назад вплотную взялись за пересмотр своей оргструктуры.

Когда стартовал пилотный проект в главном офисе, обнаружилось, что около 80% руководителей управляли микрокомандами и имели в подчинении от одного до четырёх человек. Такая же ситуация наблюдалась и в других активах (филиалах). Для решения этой проблемы были утверждены норма управляемости и количество уровней управления – в частности, отказ от заместителей руководителей подразделений. Также на встрече поднимался вопрос о применении agile-технологии. Как рассказала генеральный директор «БизТрейн» Юлия Пархоменко, в компании Amazon существуют маленькие команды, которые называются «команды одной пиццы», в них входят 8–10 человек. «Это та самая самоорганизующаяся единица, которая даёт возможность не терять коммуникации, информации и таким образом эффективно работать», – заметила она.

В российских компаниях тоже активно присматриваются к данной технологии организации работы. Начальник отдела организационного развития АО «Альфа-Банк» Ирина Борисова рассказала об опыте банка по внедрению кросс-функциональных команд и поделилась своими выводами. «В 2016 году мы начали перенимать философию agile. У нас появились кросс-функциональные команды, куда были интегрированы люди из операционного блока, эйчары, юристы, финансисты. Это способствовало тому, что решения, которые принимались на уровне этой команды, сразу доносились в центры компетенций, – заметила она. – Затем банк сформировал отдельное подразделение – Альфа-Лабораторию. Но мы столкнулись с тем, что в отрыве от бизнеса, который взаимодействует с клиентом, невозможно создавать то, что приносит 100-процентную ценность. Поэтому было принято решение трансформировать её и интегрировать в бизнес». Участники программы с интересом ознакомились с новыми тенденциями. Как подчеркнул в финале встречи Владимир Никитин, подобный формат помогает изучить опыт компаний за периметром холдинга и продемонстрировать слушателям, что теоретические знания, которые они получают на программе, могут стать реальными практическими инструментами, их можно и нужно применять в своей работе.Кстати, в сентябре на I Всеросссийском практическом HR-форуме оргдизайна концепция ОАО «РЖД» по трансформации системы управления была признана лучшей в стране.

Мария Абдримова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31