04 декабря 2020 07:11

Эффективная работа

Сергей Никулин, начальник службы организации и оплаты труда Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД»

– С 25 по 27 сентября 2019 года на базе Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры состоялось сетевое совещание на тему повышения эффективности производственных процессов в хозяйстве инфраструктуры ОАО «РЖД». Какие точки роста были определены?
– На сетевом совещании, которое стало уже пятым с момента образования службы организации и оплаты труда Центральной дирекции инфраструктуры, мы обсудили вопросы организации и оплаты труда, развития потенциала работников социально-кадрового блока, проанализировали профессии будущего и возможность их внедрения в производственную практику.
В деле повышения эффективности работы большое значение имеет рациональное использование трудовых ресурсов. Именно благодаря правильной расстановке, точным расчётам и эффективной организации труда с привлечением работников четырёх дирекций в сжатые сроки был выполнен огромный комплекс работ по перешивке железнодорожной колеи с 1067 на 1520 мм на острове Сахалин.
На совещании подняли вопрос о применении вахтового метода организации труда и сменного режима работы в подразделениях с дефицитом трудовых ресурсов. На сегодняшний день мы уже внедряем эти инструменты в практику, это позволяет нам эффективнее использовать труд наших работников.
Большое внимание уделили теме повышения производительности труда. В частности, обсудили возможность введения коэффициента, который позволит учитывать вклад других филиалов при формировании программы мероприятий, направленных на повышение производительности труда. Данный коэффициент нужен, чтобы расширить зону поиска резервов сокращения трудозатрат, взаимодействуя не только со своими отраслевыми службами, но и с другими дирекциями ОАО «РЖД».

– На совещании были подведены итоги конкурса на лучший проект по повышению эффективности производственных процессов, объявленного Центральной дирекцией инфраструктуры (ЦДИ) весной. Каковы результаты?
– Всего на конкурсе было представлено девять проектов, их авторы – работники службы организации и оплаты труда ЦДИ, специалисты и руководители производственно-технического блока. Рабочая группа во главе с главным инженером ЦДИ Геннадием Насоновым определила тройку победителей. Максимальное количество баллов получил проект под названием «Автоматизация производственного процесса. Проверка состояния железнодорожного полотна в зоне аппаратуры микропроцессорного комплекса технических средств мониторинга (КТСМ)». Он предусматривает автоматизацию процесса проверки за счёт использования вагонов-путеизмерителей и вагонов видеофиксации. Все проекты-победители приняты ЦДИ для более глубокого изучения возможности их внедрения и тиражирования на сеть.
Кроме того, ряд поднятых на совещании вопросов и рассмотренных проектов также будут решены и реализованы в ближайшее время. Отмечу, что такие встречи позволяют нам вовлекать в процесс поиска новых подходов руководителей, совместно принимать эффективные управленческие решения.

Беседовала
Мария Абдримова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31